Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Даже пропагандисты так называемого веттинга как следует не представляют, что это такое: Геворг Петросян

Для депутата от фракции “Процветающая Армения” Геворга Петросяна не было удивительным содержание протокола Венецианской комиссии, опубликованное НПО “Правовой путь”.

 «Не было неожиданным. Тем более, что о действиях, противоречащих Конституции мы говорили еще несколько месяцев назад»,- в беседе с “А1+” сказал депутат от фракции “Процветающая Армения”, член Государственно-правовой комиссии, юрист Геворг Петросян, обратившись к протоколу 119-й сессии Венецианской комиссии.

Система правосудия, по его мнению, нуждается в реформе, но не следует идти антиконституционным путем, а веттинг, который должен был быть произведен после Конституционных реформ, и блокада судов не могли остаться без реакции.

Систему правосудия, по словам депутата-юриста, нужно очистить идя по конкретным следам, а судьи, наносящие ущерб авторитету системы, нужно пойти путем изоляции их от системы. “А не под предлогом наказания судьи парализовать всю систему и встать перед фактом”, - подчеркнул он.

Депутат от “Процветающей Армении” сказал, что даже если б европейские структуры не отреагировали, нельзя было добиваться поставленной цели путем нарушения закона.

Прежде чем подвергнуть веттингу судебную систему, по его убеждению, нужно обратиться к другим звеньям. “И в законодательных, и в исполнительны, и только потом в судебных органах, правоохранительных органах осуществить”. По его словам “даже агитаторы так называемого веттинга” плохо представляют, что это такое, и так и не появился тот, кто доступно объяснил бы обществу переходное правосудие и обосновал бы его необходимость.

 «И всего лишь ссылаясь на опыт нескольких стран, в том числе, стран, не зарегистрировавших прогресс, пытаться локализовать это в Армении, без учета наших местных особенностей, не могло дать желаемого результата»,- подчеркнул Петросян. По его словам, нужно держаться подальше от привычки искусственно локализовать в нашей стране недальновидным образом, что делалось при предыдущих властях.

 «Мы так и не поняли, что такое переходное правосудие, какова его суть, каковы предпосылки его локализации, его внедрения в Армении и какой ощутимый результат оно должно было дать, в том числе его составляющая часть веттинг. И достаточно, чтобы несколько человек поехали, выучили бы несколько терминов за рубежом, приехали и пытались констатировать это в качестве развития»,- заключил Геворг Петросян.