Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Не случилось ничего апокалиптического: депутат от фракции “Мой шаг» о протоколе Венецианской комиссии

Общественная организация «Правовой путь» распространила заявление на своей странице в фейсбук, согласно которому «С ограниченным распространением опубликован протокол 119-й сессии Венецианской комиссии (21-22 июня)».

В протоколе был затронут веттинг судей, ситуация, создавшаяся вокруг Конституционного суда. Для получения  комментария относительно этого заявления «А1+» связался с членом Государственно-правовой комиссии Национального собрания, депутатом от фракции «Мой шаг», юристом Суреном Григоряном.

В результате обсуждений с делегацией, прибывшей из Европы, власти РА признали, что всеобщий веттинг действующих судей не является ни необходимым, ни полезным, а также было достигнуто согласие, что вместо веттинга нужно усилить дисциплинарные процедуры, связывая их с системой декларации доходов и имущества.

«Прежде всего сказать, что в заявлении НПО «Правовой путь» было указано, что этот документ был распространен «С ограниченным распространением». То есть конкретно у меня нет доступа ко всему документу, чтобы я мог Вам непосредственно сказать.  Но насколько я понял из процитированной части, речь шла не о том, что веттинг вообще не будет осуществлен, а то, что повсеместный веттинг неэффективен», - сказал депутат-юрист, добавив, что из этого не вытекает, что веттинг не будет осуществлен.

Григорян сказал, что не знает, кто полностью знаком с докладом, поскольку на сайте Венецианской комиссии, в части, относящейся к 119-й сессии, выложен только 4-страничный краткий доклад, относительно процессов вокруг КС и осуществлении изменений в судебном кодексе, а отрывок «Правового путя», выложенный в виде «скриншота» ему пока недоступен. «У меня пока нет доступа, возможно причина в том, что я сейчас в отпуску, я даже не в городе», - отметил депутат.

 

Мнение комиссии о судье КС Вагэ Григоряне: «Вызывает беспокойство то, что подобное заявление судьи было принято в Национальном собрании апплодисментами (had been applauded) и может возникнуть опасность вмешательства в отношении мандатов действующих судей».

По словам депутата, в действительности комиссия выразила подобное мнение,  поскольку она была согласна с частью заявления Вагэ Григоряна и не согласна с его другой частью. «Сейчас мнение Венецианской комиссии о статье 213 таково. Мы примем к сведению и учтем позицию, мнение Венецианской коммиссии, какой бы ни был процесс», - подчеркнул он. Национальное собрание как структура, как институт, по словам члена Государство-правовой комиссии не приветствовало и ни критиковало: «От имени Национального собрания заявления относительно сказанного Вагэ Григоряна, если не ошибаюсь, не было. Приветствовали отдельные депутаты».

Григорян отметил, что он должен лично ознакомиться со всем докладом для всестороннего комментария, считая вероятным наличие пробелов в заявлении НПО. На вопрос, когда будет возможным связаться с ним для полного комментария, он сказал, что будет в городе через 1-2 дня. Он также сказал, что позвонил в несколько мест, что как только будет у их коллег, они ему отправили».

«А1+» не удалось установить связь с председателем Государственно-правовой комиссии Владимиром Варданяном, его телефон был недоступен. По сведениям Григоряна, он в настоящий момент находится в Арцахе. На вопрос, были ли обсуждения на эту тему, депутат-юрист ответил, что в процессе были обсуждения, но об этом заявлении не говорилось. «Это важное мнение. Венецианская комиссия – серьезный институт. Люди высказали свое мнение. Хорошо, без проблем, учтем. Ничего апокалиптического не случилось»,  - заключил он.