Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

По причинно-следственной связи решения КС Роберт Кочарян должен быть незамедлительно освобожден: Арам Вардеванян

Конституционный суд из нескольких вопросов, поднятых судом первой инстанции, принял к производству ключевой. В беседе с “А1+”, обратившись к решению, опубликованному сегодня Конституционным судом, сказал член адвокатской группы Роберта Кочаряна Арам Вардапетян. Речь идет о  постановке вопроса по части определения соответствия Конституции 1-й части 300.0-й статьи Уголовного кодекса (Свержение конституционного строя РА).

 «Именно по этой причине я неоднократно представлял, что решение суда первой инстанции о приостановке рассмотрения дела и обращения в КС, не подлежал обжалованию. Это не могло обсуждаться в апелляционном или кассационном порядке, потому что это – постановка вопроса, находящаяся исключительно во владении КС. Иными словами постановление КС является реакцией на действие первой инстанции,  решение Апелляционного суда не могло быть реакцией на него»,- подчеркнул Арам Вардеванян.

После этого решения Конституционного суда, по его словам, суд первой инстанции должен созвать заседание.

«В международной практике есть множество случаев, когда вечером созывается заседание и незамедлительно освобождается, поскольку в данном случае 300.1-я статья должна стать предметом расследования в КС. Только после решения Конституционногосуда можно обратиться к вопросу меры пресечения»,- сказал он.

На вопрос о том, будет ли сейчас суд первой инстанции расследовать постановку вопроса по части определения вопроса соответствия Конституции 1-й части 300.1-й статьи Уголовного кодекса, учитывая то, что 25-го июня судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян отклонил и решил направить дело об обращении в Конституционный суд в первую инстанцию на новое рассмотрение, Арам Вардеванян отметил, что это – отдельные процессы, хотя сегодня имеем то, что имеем.

«Действию Апелляционного суда мог дать оценку Высший судебный совет и было бы очень важно, чтобы это было затронуто, потому что это – констатация того, что Апелляционный уголовный суд не должен был вторгаться в это поле. Следовательно, в этой ситуации суд, принявший дело к производству, продолжает быть ответственным за производство. Просто когда КС принимает к производству по причинно-следственной связи этого есть некоторые действия. Во-первых, если имеется арест, лицо (авт. в данном случае Роберт Кочарян) должно незамедлительно быть освобождено и, во-вторых, дело должно быть вновь приостановлено»,- заключил Арам Вардеванян.

Отметим, что Конституционный суд отклонил вопрос соответствия Конституции 1-й части 300-й статьи Уголовного кодекса (нахождение в силе закона ՀՕ-53-Ն, принятого до 20-го марта 2009 года в действующей редакции), а также вопрос рассмотрения 140-й (неприкосновенность Президента Республики) и 141-й (отставка Президента Республик) статей Конституции.

Также напомним, что 20-го мая судья суда общей юрисдикции города Еревана Давид Григорян приостановил производство по делу Роберта Кочаряна, бывшего секретаря Совета Безопасности Армена Геворгяна, бывшего министра обороны РА Сейрана Оганяна и бывшего начальника генерального штаба ОДКБ Юрия Хачатурова и направил в Конституционный суд.