Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Почему уволилась помощница замминистра?

Гоар Анакчян на днях уволилась с должности помощника замминистра экономики.

Она сделала запись на своей странице в фейсбук, отметив, что собирается обратиться в этой связи в суд, поскольку считает, что ее права нарушены. “А1+” установил с ней связь.

–Госпожа Анакчян, Вы сделали запись на Вашей странице в фейсбук в связи с обращением в суд по причине увольнения.

Да, я сделала такую запись, где коротко подытожила действия соответствующих сотрудников министерства, связанную с моим увольнением. Это освобождение было предполагаемым окончанием того “преследования”, которое по отношению ко мне началось приблизительно месяц назад. Я считаю, что действия Министерства экономики относительно моего увольнения неправомерны, и да, как я отмечала, я собираюсь обратиться в суд для восстановления моих прав, нарушенных в результате этих неправомерных действий.

–Какие трудовые права были нарушены?                               

 Я считаю, что нарушены как ряд принципов, предусмотренных Законом РА “Об общественной службе”, так и были нарушены ряд правовых гарантий, установленных для общественного служащего. Кроме того, не сохранились правовые процедуры и нормы относительно увольнения, предусмотренные трудовым законодательством, что и привело к нарушению моих прав. Хочу сообщить, что в связи с этим вопросом все мои дальнейшие действия будут публичными – как с целью информирования общества, так и с целью пресечения подобных случаев в дальнейшем.

- Почему министр уволил Вас?                                      

Обратитесь по этому вопросу к министру.

- То есть при увольнении причина не была указана? А как по Вашему, что могло быть причиной увольнения. Как они обратились при увольнении, чтобы Вы ушли, или просто Вам сообщили, что нужно подписать документ об увольнении?

Я 14 числа этого месяца, в 17:50 получила из отдела кадров копию моего приказа об увольнении с подписью министра. На вопрос, почему меня уволили, мне ответили, что “все сделано по закону”. Причем я весь день не знала об этом, и поскольку у меня было право на ежегодный отпуск, в полдень я написала заявление о предоставлении отпуска, ввела его в систему электронного управления, и это заявление было рассмотрено.

 

 

 В связи с этой проблемой мы установили связь с пресс-секретарем Министерства экономики Анной Оганян. В телефонном разговоре с “А1+” она сказала, что согласно 2-му пункту 8-й статьи Закона “Об общественной службе”, лицо, занимающее усмотрительную должность, в случае смены его непосредственного руководителя, продолжает пребывать в должности до нового назначения на его должность: “Новое назначение на усмотрительную должность производится в течение месяца со дня назначения непосредственного руководителя лица, занимающего усмотрительную должность”.

“Аваг Аванесян назначил на должность помощника заместителя министра предпочитаемого им кандидата, и Гоар Анакчян силой закона с этого момента считается уволенной”, - сказал пресс-секретарь министерства.

А обратиться суд, по словам Оганян, это право Анакчян.

Отметим, что Министерство сельского хозяйства и Министерство экономического развития и инвестиций в рамках оптимизации объединились в Министерство экономики.