Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Какие угрозы содержит в себе забор большого количества воды из Севана?

6-го июня сего года Правительство постановило установить размер забора воды из озера Севан для орошения на протяжении 2019 г. до 170,0 млн кубометров. Принятие решения обусловлено необходимости частичного смягчения дефицита предложения воды для орошения.

В этой связи “А1+” побеседовал с бывшим заместителем министра экологии РА Айсер Казаряном, который отрицательно относится к забору воды в этом количестве.

Последний не знает, почему правительство поспешило, но, по его словам, забор до 170 миллионов кубометров это слишком много. По его словам, состояние Севана в этом году нужно по возможности стабилизировать и забор воды нужно по возможности производить с верхней части Севана.

«Некоторые ответвления Араратской, Армавирской областей и Арагацотнской области питаются от Севана по части забора воды, это в основном крупные водохранилища – Азатское, Апаранское, Мармарикское, которые, можно сказать, полностью заполнены. Ныжно понять до которого времени будут обеспечивать эти водохранилища, чтобы на последнем этапе понять, сколько нужно отпустить. Учитывая то, что в этих отраслях до сих пор не искоренена полностью коррупционная система, давать такой большой диапазон  - до 170, содержит в себе угрозу. Если б было до 30, 40 миллионов – нормально. Но если говорим до 170, эту причинно-следственную цепь трудно контролировать. Я подхожу с недоверием, что сегодня возможно полностью контролировать эту цепь”, - сказал Айсер Казарян.

Он предлагает правительству перейти к адаптивному правлению.

Айсер Казарян прогнозирует другую проблему вследствие забора воды. По словам специалиста, если наряду с этим в июле на Севане сильно повысится температура, будет цветение. Речь идет о водорослях, некоторые виды которых бывают ядовитыми.

“Если из этих водорослей будет сине-зеленые, они вызывают кожное отравление. В прошлом году был выделен один из его видов. И вследствие этого в озере будет проблемным не только купаться, но и брать воду для орошения, она токсична. И министерство сейчас должно предложить Правительству не разрешать забор воды из озера Севан в подобном диапазоне”, - сказал Айсер Казарян.