Открыть ленту Закрыть ленту
A A

19,5% получили неудовлетворительно на едином экзамене по армянскому языку (видео)

Общество

На едином экзамене по армянскому языку и литературе  только 9,2% абитуриентов или 493 человек набрали 18-20 баллов. 1045 из 5370 абитуриентов получили ниже 7,5.  По сравнению с предыдущим годом результаты ниже, хотя проводить сравнение не совсем верно. В прошлом году в экзамене принимали участие почти вдвое меньше – всего 2715 выпускников.  В этом году до опубликования официальных результатов уже абитуриенты и родители жаловались на сложность вопросов.

Сравнение показтелей за 2018  и 2019 гг.

Армянский язык и армянская литература

2018г.

2019г.

Общее число участников

2715

5370

Средний балл

12,2

11,6

Набравших ниже 7,5 баллов

число

435

1045

процент

16,0

19,5

Набравших 18-20 баллов

число

386

493

процент

14,2

9,2

Преподавательница кафедры преподавания армянского языка Ереванского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна Рузан Джулфаян согласна с абитуриентами.

В беседе с «А1+» она подчеркивает, что учебники армянского языка годами составляли с довольно запутанными вопросами.

 «Каждый раз я поражалась, почему тесты должны составляться с такой степенью сложности, букеты утверждений, морфологически-синтаксические задания, тончайшие фонетические вопросы еще более запутывают студента, даже вызывают больше ненависти к родному языку, чем проверяют знание», - говорит она.

Преподавательница убеждена, что сложность учебников зачастую заставляет студента учить вопросы наизусть, чтобы суметь преодолеть тесты.

Есть вопросы, которые сложны даже для студентов 4-го курса филологического факультета.

«Иногда, когда я слежу за материалом, который имеется в учебниках, у меня создается впечатление, что преподаватель хочет показать свои возможности. Однако я считаю, что авторы, составлявшие этот учебник, вошли в школу и знакомы с преподаваемым материалом. Иначе как они могли поставить такие запутанные сложные предложения, на которые с трудом ответит студент филологического факультета»,  - продолжает она.

Специалист также считает неверным подход, согласно которому экзаменационные тесты одинаковы для абитуриентов различных факультетов.

Это в особенности является вызовом для учащихся математических и естественно-научных потоков школ. Если они не будут заниматься у репетиторов, вообще не смогут стать студентами.  В этом случае излишне говорить о поступлении на бесплатную систему.