Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Культура

«Утопическая мода» в Палате выставок в Праге

 С 6-го июня 14-й международный Квадринале в Праге открыт для международного сообщества.

В течение 11 дней квадринале среди 79 стран мира включена и Армения, с современной инсталяцией деятеля искусств с международным признанием Аршаком Саргсяном «Утопическая мода». Проект осуществляет фонд искусств «Эйва», помощники – Министерство культуры РА (в настоящее время Министерство образования, науки, культуры и спорта) и Национальная картинная галерея Армении.

Официальное открытие Квадринале состоялось вечером 5-го июня в Пражской палате выставок (Prague Exhibition Grounds/Výstaviště Praha).  На открытии выступили министр культуры Чехии Алена Анакова и генеральный директор фестиваля Павла Петрова.

 Пражский Квадринале (Prague Quadrennial) является крупнейшим в мире и самым признанным в своем формате международным фестивалем искусств, который включает в себя от современного пространственного оформления до оформления одежды, светового и звукового оформления. Он организуется Министерством культуры Чехии и Евросоюзом и проводится раз в 4 года, собирая вокруг себя деятелей искусств из около 79 стран и 180.000  посетителей из 90 стр.

 Армянский показ «Утопическая мода» представлена в рамках темы «Преобразование», предложенной Квадринале. Современная инсталяция «Утопическая мода» - это антропологические исследование о связи человек – одежда, как одежда может создать возрождение (ренесанс) / комьюнити, иным способом посредством одежды смотреть на далекое будущее человечества.

Одежда является инструментом, посредством которого предсказываешь, кем является человек или ту роль, который взял на себя человек, которая очень часто, срастаясь с ним, становится неотьемлемой частью сущности человека. Где одежда – это больше не внешнее убранство, а «икона» вида человека.