Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Людей не должны преследовать за их политические взгляды: Артур Сакунц

В Национальном собрании продолжаются слушания о переходном правосудии, в котором также участвуют представители АНК Левон Зурабян, Арам Манукян, отцы жертв 1-го Марта Гора Клояна и Армена Фармянан – Саргис Клоян и Фарманян.

Руководитель Ванадзорского бюро Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц в своем выступлении отметил, что в зале заседаний есть люди, у которых были проблемы с правосудием при трех предыдущих президентах.

 «Считаю, что у нас не должна быть 4-я власть, при которой у нас также будут политические преследования, несправедливость или проблема захваченности государства и для этого есть все предпосылки. Люди не должны преследоваться за свои политические взгляды, люди не должны лишаться собственности и получать угрозы, что будут лишены собственности за свои политические взгляды, люди не должны подвергаться пыткам, люди не должны быть убиты и в стране не должно быть безнаказанности», -  в ответ на вопросы, нужно ли Армении переходное правосудие, подчеркнул Сакунц.

Захват государства он не связывает с лицами. Уверен: законы не были хороши.

«Заверяю, что государство было захвачено на уровне законодательства и конституции. Были такие механизмы, которые не позволяли, чтобы мы смогли сформировать власть, ожидать правосудия», - добавил он.

Вице-спикер Национального собрания Вагэ Энфиаджян убежден, что в системе правосудия много задач, но не достаточно ли законодательства? Он заверил: политическая воля есть.

«Мы не должны привести на уличный уровень или создать такую атмосферу, что никакой закон не действует, нет конституционных гарантий, и такая неутешительная ситуация, что нет иных подходов», - сказал он.