Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Айк Алумян также не знает, какое решение принял судья Давид Григорян

Адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян утверждает: сегодня получил информацию о приостановке производства по отделенной от дела 1-го Марта части.

Судья суда общей юрисдикции города Еревана Давид Григорян приостановил производство дела касательно второго президента РА Роберта Кочаряна, бывшего секретаря Совета безопасности Армена Геворгяна, бывшего министра обороны РА Сейрана Оганяна и бывшего начальника генерального штаба ОДКБ Юрия Хачатурова и направил его в Конституционный суд.

  «Действия по данному делу временно не выполняются до какого-либо события. В данном случае действие не будет выполняться до тех пор, пока Конституционный суд определит вопрос конституционности статьи 300.1 Уголовного кодекса. Конституционный суд должен определить, насколько соответствует Конституции статья 300.1 нынешнего Уголовного кодекса, в контексте того, что она будет применяться по отношению к действиям 2008г., когда этой статьи не было»,- сказал «А1+» один из адвокатов Роберта Кочаряна Айк Алумян.

Роберту Кочаряну выдвинуто обвинение по 1-й части 300.1-й статьи Уголовного кодекса РА за то, что он по предварительному сговору с другими лицам свергнул конституционный строй Республики Армения.

Когда Алумян заявил решение вероятно было принято сегодня, мы спросили, сегодня входы в суды были заблокированы по призыву к гражданам премьер-министра Никола Пашиняна, как получилось, что суд успел принять подобное решение?

 «Возможно, дата принятия решения не сегодня, возможно, суд, когда премьер разрешил судам работать, принял после этого, не знаю», - сказал адвокат.

Принимая решение, учел ли суд ходатайство адвокатов? Адвокат Роберта Кочаряна Рубен Саакян на судебном заседании 14-го мая отметил, что Роберта Кочаряна обвиняют в действии, которое не было преступлением в 2008 году, следовательно, в отношении него не может применяться мера пресечения.

 «Суд первой инстанции имеет право принять подобное решение по своей инициативы и также на основании нашего ходатайства.  В данном случае мы ходатайствовали, вероятно, имеет в виду наше ходатайство», - сказал Айк Алумян.

А генеральная прокуратура РА пока не получила решения о приостановке производства дела Роберта Кочаряна и трех бывших чиновников и направления в КС. Об этом в беседе с «А1+» сообщил советник генерального прокурора РА Гор Абраамян.

Относительно приостановки производства по делу и направления в КС мы попытались получить комментарий от спикера премьер-министра Владимира Карапетяна.

Он только отметил, что глава правительства неоднократно заявлял, что не вмешивается в  судебные процессы.

На обсуждении судебно-правовой системы сегодня в правительстве не присутствовали председатель ВСС Гагик Арутюнян и председатель КС Грайр Товмасян.