Открыть ленту Закрыть ленту
418986205_730924809226454_2853632715461652052_n
A A
Официоз

Омбудсмен представила генеральному секретарю СЕ вопросы, связанные с защитой прав вынужденных переселенцев из НК

Омбудсмен Армении Анаит Манасян 5 марта в рамках своего рабочего визита в Страсбург встретилась с Генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич. 

Омбудсмен представила вопросы защиты прав вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, коснулась работ по сбору фактов Офиса ЗПЧ.  В результате сбора фактов были получены данные о случаях убийств и пыток мирных жителей, нанесении увечий и жестоком обращении, о надругательстве над телами погибших и о других действиях, запрещенных международным правом. Данные сведения, с консультативным разделом, подтверждающим подлинность информации, были включены во внеочередной доклад Защитника прав человека, который был представлен международным организациям и субъектам с мандатом по защите прав человека. 

В ходе встречи, среди прочего, Анаит Манасян коснулась и вопросов защиты прав женщин, предотвращения домашнего насилия, ратификации Стамбульской конвенции, деталей программы защиты прав человека в сфере биомедицины, в том числе и ратификации Арменией Конвенции Овьедо. 

ЗПЧ представила работы, проводимые в сфере дискриминации, нетерпимости, борьбы с разжиганием ненависти, права на свободу собраний и ряда других областей. 

Стороны высоко оценили уровень долгосрочного и эффективного сотрудничества между Офисом Омбудсмена и Советом Европы в сфере защиты прав человека и наметили направления расширения сотрудничества.