Открыть ленту Закрыть ленту
thumbnail_421442586_782540910574312_5844746825322918510_n
A A
Официоз

Канада может снять эмбарго на поставки оружия Турции

Комитет «Ай Дата» АРФД Канады  обеспокоен тем, что Канада может отменить эмбарго на продажу военной продукции, введенное в отношении Турции.

В сообщении Центрального офиса Бюро АРФ Дашнакцутюн отмечено, что этот шаг может быть предпринят в рамках сделки по вступлению Швеции в НАТО.

«Отмена эмбарго на поставки оружия Турции особенно опасна после недавних скандальных разоблачений канадско-турецкой военной торговли, когда в 2019 году официальная Оттава разрешила продажу Анкаре технологий L3arris/WESCAM, используемых в БПЛА, являющихся основными деталями, обеспечивающими конкурентоспособность БПЛА «Байрактар». Дальнейшее расследование доказало передачу этих запрещенных технологий Азербайджану. Были выявлены и другие турецкие подделки. В частности, канадская технология, согласно турецкой заявке, подлежала использованию не для наступательных, а для разведывательных БПЛА. После этого государственного расследования канадская сторона в результате работы Комитет «Ай Дата» АРФД Канады ввела эмбарго на продажу Турции военной продукции.

Согласно позиции Комитета «Ай Дата» АРФД Канады, Канада не должна быть соучастником турецко-азербайджанских военных преступлений, способствуя расширению их военных арсеналов. Продажа оружия государствам с мошенническими намерениями нарушает правила Канады в отношении экспорта оружия, создавая значительную угрозу региональной стабильности. В соответствии с заявленными Канадой приоритетами поддержания регионального мира и безопасности и защиты прав человека, Оттава не должна снимать эмбарго на поставки оружия.

«Принимая во внимание предыдущие турецкие правонарушения и нарушения правил приобретения оружия, а также угрозы Турции территориальной целостности и суверенитету Республики Армения, Комитет «Ай Дата» АРФД Канады призывает правительство Канады проявить максимальную осторожность и отдать приоритет региональной стабильности, миру и правам человека», - говорится в заявлении.