Открыть ленту Закрыть ленту
Fotoram.io
A A
Политика

Дуня Миятович коснулась возможных случаев насилия, пыток и нанесения увечий, описанные в докладе Омбудсмена РА

Защитник прав человека Армении Анаит Манасян подчеркивает важность опубликованных комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович 12 января наблюдений под названием “Армения и Азербайджан: эффективная защита прав человека всех лиц, пострадавших от конфликта в Карабахском регионе, является ключом к успеху мирного процесса”, в которых, в частности, представлены наблюдения комиссара по итогам визита 16-23 октября 2023 года.

Дуня Миятович отметила, что омбудсмен Армении ознакомила комиссара Совета Европы с предварительным отчетом и другими публикациями по итогам ознакомительной работы, проведенной с 24 по 30 сентября 2023 года в местах регистрации вынужденных переселенцев.

Комиссар также коснулась возможных случаев насилия, пыток и нанесения увечий, описанные в докладе омбудсмена.

“На основе информации, собранной в ходе различных интервью, репортажей и результатов мониторинга СМИ, защитник прав человека Армении, среди прочего, упомянула произошедшие 19-20 сентября случаи обстрелов гражданских объектов и объектов инфраструктуры, в том числе жилых домов, школ и машин скорой помощи.

Она сообщила, что число раненых среди мирного населения превысило 40, в том числе 13 детей, при этом по состоянию на 20 сентября зарегистрировано 10 подтвержденных случаев гибели мирного населения, в том числе 5 детей”, - отметила еврокомиссар.

Миятович отметила, что “власти Армении и Азербайджана на мирных переговорах должны ставить акцент на защите прав человека и установить серьезные гарантии прав человека для всех лиц, пострадавших от конфликта”.

Дуня Миятович добавила, что чувство страха и неуверенности среди местного населения усилилось в результате азербайджанских военных действий 19 и 20 сентября 2023 года.

“Высокий уровень уязвимости, вызванный блокадой и внезапным открытием Лачинского коридора в сентябре 2023 года, заставил местное население почувствовать, что у него нет другого выбора, кроме как немедленно покинуть регион, чтобы защитить свое существование”, - отметила еврокомиссар.

Приветствуя проводимую властями Армении работу по оказанию первой помощи прибывшим в Армению из Нагорного Карабаха, комиссар подчеркнула, что армянам Нагорного Карабаха, переехавшим в Армению и, в частности, принадлежащим к уязвимым группам, должны быть гарантированы доступ к необходимой поддержке в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

“Учитывая высокий уровень страха и недоверия, важно, чтобы власти Азербайджана предоставили четкие гарантии безопасности армянам Нагорного Карабаха, желающим вернуться на прежние места проживания”, - отметила Миятович.