Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Правительство РА подарило Матенадарану драгоценное Евангелие XV века (видео)

Премьер-министр Никол Пашинян присутствовал на церемонии дарения правительством Республики Армения драгоценного Евангелия XV века Музею-институту древних рукописей имени Месропа Маштоца (Матенадарану).

Рукопись Матенадарану передала министр образования, науки, культуры и спорта, председатель попечительского совета Матенадарана Жанна Андреасян.

Премьер-министр Пашинян поздравил всех с этим важным событием. “Рукопись XV века, как сказал директор Матенадарана, возвращается домой. Господин Хзмалян поблагодарил меня, а я хочу переадресовать благодарность всем законопослушным налогоплательщикам Армении, поскольку благодаря уплаченным ими средствам правительство получает возможность решать подобные проблемы.

Я посчитал важным подчеркнуть это, чтобы налогоплательщики Республики Армения увидели, что уплаченные ими средства расходуются и на такие цели. Я, конечно, не думаю, что расходы государственного бюджета достигли пика своей эффективности или что мы достигли совершенства, но это очень важный момент, потому что в целом наша политика сводится к тому, чтобы мы заменили логику благотворительности на логику законопослушной уплаты налогов, поскольку самыми крупными благодетелями являются именно те, кто добросовестно платит налоги, укрепляя тем самым государство, государственные институты, а государство, в свою очередь, получает возможность укреплять духовные основы, ценностные основы и культурные основы государства.

И это очень важно. Конечно, мы также нацелены на то, чтобы это не было единичным событием или шагом. В госбюджете следующего года мы запланировали средства на такие приобретения, потому что это действительно тот случай, когда правительство по совету Матенадарана очень быстро отреагировало. Важно, чтобы этот случай быстрого реагирования был у нас в качестве примера для всех случаев, когда у нас есть возможность сохранить, защитить и вернуть наши духовные и культурные ценности. Это одно из наших важных политических направлений, которое мы должны развивать.

Также хочу обратить внимание на то, что мы выделяем много средств на сохранение и восстановление культурно-исторических памятников в Армении, а также увеличиваем финансирование науки, чтобы исследование, сохранение и изучение этих памятников были поставлены на более институциональную основу.

Что касается самой рукописи, то, честно говоря, о рукописи я многого сказать не могу. Я здесь больше для того, чтобы увидеть ее своими глазами, и в этом смысле  думаю, что разделяю миссию многих из вас, а о ценности и истории рукописи, думаю, расскажут специалисты. Я рад, что мы смогли дать им такую возможность”, - отметил Никол Пашинян.

***

Подаренная Матенадарану рукопись была написана в монастыре Святой Богородицы Арберда в Васпуракане, который расположен недалеко от Нарекаванка и уникален тем, что представляет собой единственную рукопись, сохранившуюся из знаменитого монастыря Арберда. Рукопись богата иллюстрациями: изображениями евангелистов, алтарей, миниатюрами на полях.

Рукопись, написанная и проиллюстрированная в этом ныне разрушенном монастыре, является единственным свидетельством культуры и развитых письменных традиций армянского народа в этом монастыре. Рукопись написана писцом по имени Изит в 1405 году. До сих пор было известно только одно Евангелие, переписанное этим писцом в Нарекаванке в 1420 году и хранящееся в Матенадаране.

И сегодня, спустя сотни лет, в Матенадаране хранятся уже две рукописи этого писца.

Премьер-министр Пашинян также ознакомился с открывшейся перед рождественскими праздниками в Матенадаране экспозицией “Рождество: Вдохновение миниатюры”, на которой представлены уникальные образцы армянской миниатюры, многие из которых экспонируются впервые.