Открыть ленту Закрыть ленту
410042817_670538831935001_8241854833076723978_n
A A
Общество

188 учителей, вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, уже работают в школах

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Араксия Сваджян представила программы поддержки учителей-вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. 

Согласно решению правительства от 12 октября 2023 года “Об утверждении программы поддержки учителей-вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха” в Информационной системе управления образованием запущена платформа поддержки учителей по ссылке: kadrer.emis.am.

По словам замминистра, на сегодняшний день заявки на работу подали 200 человек, из них 188 учителей направлены в государственные образовательные учреждения. “Учитывая проводимые в настоящее время реформы в сфере образования, до конца месяца при поддержке ВБ мы проведем переподговотвку этих учителей, которая будет направлена на организацию процесса обучения в соответствии с логикой новых стандартов”, - сказала замминистра.

Она напомнила, что учителя, работающие в школах во всех областях республики, получат 30-процентную надбавку, а учителя, работающие в школах Сюника и Вайоц Дзора, общин Чамбарак и Варденис Гегаркуникской области, общин Ноемберян, Иджеван и Берд Тавушской области, получат 50 тысяч драмов в дополнение к 30-процентной надбавке. 

Араксия Сваджян также отметила, что в начальных и средних профессиональных учебных заведениях учится 1231 студент, в вузах - 1844 студента. Компенсация за обучение последних осуществляется в виде стипендий. Заместитель министра также подчеркнула, что в ближайшие дни правительство утвердит решение, которое позволит внедрить механизмы компенсации платы за обучение для студентов, обучающихся в учебных заведениях Республики Армения еще до 19 сентября 2023 года. Эти студенты в основном разделены на 2 группы: те студенты, плата за обучение которых возмещалась правительством Нагорного Карабаха, и те студенты, плата за обучение которых осуществлялась родителями, но в настоящее время они испытывают трудности.