Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Видео Официоз

Президент провел прощальную встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в Армении (видео)

Президент Республики Армения Ваагн Хачатурян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Канады в Армении Элисон Мари Леклер (резиденция в Москве) в связи с завершением ее дипломатической миссии.

Приветствуя гостью, Хачатурян отметил: «Благодарю за Вашу работу по развитию армяно-канадских отношений. Канада – одна из стран, которая очень быстро признала независимость Республики Армения. Это был январь 1992 года. После этого наши отношения получили динамичное развитие, а в последние годы наше сотрудничество стало более активным. Мы не забыли поддержку Канады, особенно после 44-дневной войны 2020 года, которая проявилась на политическом и других уровнях. Теперь, в результате этого развития событий, Канада откроет здесь посольство в октябре. Уверен, это станет новым импульсом для развития наших отношений».

Выразив благодарность за прием, посол отметила: «Для меня было большой честью представлять Канаду в Армении. Я хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить аппарат президента и всех должностных лиц. Наше сотрудничество было конструктивным, позитивным и перспективным, несмотря на то, что за время моего пребывания в должности Армения пережила и продолжает переживать немало трудных времен. В тот трудный период также появилась возможность внести большой вклад в развитие армяно-канадских отношений.

В Канаде действует активная и мобилизованная диаспора, и хотя мне грустно уезжать, также приятно осознавать, что я оставляю после себя новое посольство, нового посла, который, как я знаю, проделает очень хорошую работу. Я покидаю платформу, которая будет способствовать развитию наших отношений, особенно в торгово-экономической сфере. Мы знаем, что в этой области наблюдается значительный рост, но можно сделать гораздо больше».

В ходе встречи были обсуждены шаги по дальнейшему развитию армяно-канадских отношений и возможности реализации имеющегося потенциала. Стороны подчеркнули важность открытия в октябре посольства Канады в Армении, что станет дополнительным стимулом для дальнейшего более тесного сотрудничества между двумя странами.

Были обсуждены текущие вызовы безопасности и общая ситуация в регионе Южного Кавказа. В этом контексте президент Хачатурян подчеркнул, что Армения тверда в своей позиции по установлению стабильного и прочного мира в регионе и решению существующих проблем исключительно политическими и переговорными средствами.