Открыть ленту Закрыть ленту
B75I1880
A A
Официоз

Премьер-министр принял главу МИД Бельгии

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян принял министра иностранных дел Королевства Бельгия Хаджу Лахбиб.

Никол Пашинян подчеркнул важность визита госпожи Лахбиб в Армению и выразил уверенность, что он придаст новый импульс дальнейшему развитию и укреплению армяно-бельгийских отношений. Никол Пашинян приветствовал решение правительства Бельгии открыть посольство в Армении, что будет способствовать расширению сотрудничества не только в политической, но также в экономической и культурной сферах.

По словам Хаджи Лахбиб, несмотря на интенсивные двусторонние отношения, визит министра иностранных дел Бельгии в Армению не состоялся последние 8 лет, а цель ее визита – придать новую энергию армяно-бельгийским отношениям, в том числе в сфера экономики и инвестиций. Она добавила, что среди бельгийских бизнесменов существует большой интерес к реализации инвестиционных проектов в Армении и углублению деловых связей.

Собеседники коснулись происходящих в регионе событий, в частности, углубления гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе в результате незаконного блокирования Азербайджаном Лачинского коридора. Премьер-министр подчеркнул, что целью действий Азербайджана является проведение этнической чистки в Нагорном Карабахе. Никол Пашинян отметил актуальные обсуждения, состоявшиеся в Совете Безопасности ООН по ситуации в Нагорном Карабахе и соответствующую реакцию международных партнеров на шаги Азербайджана. Премьер-министр подчеркнул необходимость принятия активных мер по изменению образа работы Азербайджана. В то же время Никол Пашинян подчеркнул необходимость последовательности в реализации договоренностей, достигнутых к настоящему времени в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном в Брюсселе.

Министр иностранных дел Бельгии подчеркнула поддержку своей страной позиции Евросоюза, согласно которой Азербайджан должен обеспечить свободное передвижение людей и товаров через Лачинский коридор и выполнить решение Международного суда ООН.