Открыть ленту Закрыть ленту
Արայիկ Հարությունյան նախագահ
A A
Официоз

Заявление Араика Арутюняна в преддверии трёхсторонней встречи в Москве

Президент Республики Арцах Араик Арутюнян обратился с призывом к министрам иностранных дел Республики Армения, Российской Федерации и Азербайджанской Республики накануне их очередной встречи в Москве 25 июля 2023 года.

В призыве говорится:

"Я вновь бью тревогу о необходимости немедленного снятия 225-дневной блокады Республики Арцах (Нагорный Карабах) со стороны Азербайджана, включая 40-дневную полную осаду, и предотвращения стремительно углубляющейся в Арцахе гуманитарной катастрофы.

Крайне предосудительно, что вместо политического урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, создания атмосферы взаимного доверия между сторонами, основными инструментами реализации политической повестки Азербайджана в вопросе Арцаха являются блокада и полная осада Республики Арцах, постоянное нарушение работы жизненно важных инфраструктур и проведение неприкрытой политики геноцида.

Подчеркиваю, что Азербайджан совершает в Арцахе преступления против человечности, которые являются прямым следствием грубых нарушений со стороны Азербайджана Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и известных международно-правовых документов. После войны народ Арцаха поверил в гарантии, закрепленные в Трехстороннем заявлении, особенно в миссию российских миротворческих войск, и возвратился в родные дома, начал восстанавливать нормальную жизнь.

Будучи наделенным мандатом власти, данным мне моим народом, я требую, чтобы стороны Трехстороннего заявления предприняли практические шаги для обеспечения немедленного восстановления правового режима в Лачинском коридоре и гарантирования безопасности народа Арцаха, по крайней мере, в рамках обязательств, взятых на себя сторонами Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. После обеспечения минимальных условий для жизнедеятельности нашего народа можно будет обсудить все составляющие конфликта и пути их решения в относительно благоприятной обстановке.

В случае, если создавшаяся катастрофическая ситуация не будет немедленно урегулирована сторонами Трехстороннего заявления, именно на них ляжет основная часть ответственности за грядущие трагедии.

Предотвратите этническую чистку!"