Открыть ленту Закрыть ленту
1092745
A A
Политика

Киргизия и Таджикистан договорились прекратить огонь на границе

Представители Киргизии и Таджикистана в ходе состоявшихся переговоров договорились прекратить вооруженные столкновения на границе. Как передает Арменпресс, об этом сообщила в пятницу Пограничная служба киргизского Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

"Главы ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня в 16:00 (13:00 мск)", - говорится в сообщении.

Представители сторон несколько раз предпринимали попытки договориться о прекращении столкновений, однако в итоге вооруженный конфликт продолжался.

Как утверждает киргизская сторона, утром в пятницу со стороны Таджикистана начался обстрел киргизских пограничных отрядов в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо, Кум-Мазар, Кулунду, Максат, Жаны-Жер и Орто-Боз, а также заставы "Самаркандек". Ракетным ударам подвергся Баткен и его аэропорт. Ранения получили 42 военнослужащих и гражданских лиц Киргизии. По данным Душанбе, ударам подверглись около 10 населенных пунктов.

Ситуация на границе двух государств обострилась 14 сентября. По версии киргизской стороны, таджикские пограничники в среду проникли на участок границы в районе местности Булак-Башы Баткенского района Баткенской области Киргизии и "заняли боевые позиции". В ответ на требование покинуть территорию пограничники Таджикистана открыли огонь, после чего завязалась перестрелка. Через несколько часов вооруженные столкновения также произошли в местностях Как-Сай и Паскы-Арык Баткенской области. К вечеру перестрелки прекратились. Киргизская сторона сообщила о двух раненных военнослужащих и трех пострадавших гражданских лицах.