Открыть ленту Закрыть ленту
1092666
A A
Политика

Россия призывает Азербайджан и Армению к сдержанности: постпред РФ при ООН

Россия считает неприемлемым применение силы и призывает Азербайджан и Армению выполнять все договоренности о прекращении огня, достигнутые при посредничестве России. Как передает Арменпресс, об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя на заседании Совета безопасности ООН, поблагодарив помощника генсека ООН Мирослава Енчу за представленный доклад.

«Российская Федерация крайне обеспокоена резкой эскалацией обстановки на отдельных участках армяно-азербайджанской границы в ночь с 12 на 13 сентября и после этого. В результате погибло большое количество военнослужащих, есть пострадавшие и среди мирного населения. Выражаем глубочайшие соболезнования их семьям и желаем скорейшего выздоровления раненым.

Считаем применение силы неприемлемым. Рассчитываем на выполнение всех достигнутых при посредничестве России договоренностей о прекращении огня, - сказал Небензя. - Призываем Азербайджан и Армению проявить сдержанность и воздерживаться от шагов, способных повысить градус напряженности, а также неукоснительно соблюдать договоренности в рамках трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года», - сказал Небензя.

Представитель РФ также проинформировал членов Совбеза о том, что российское руководство находится в тесном контакте с Баку и Ереваном с целью стабилизации ситуации. Василий Небензя отметил, что ожидается, что данная тема будет в центре внимания в ходе встречи президента России Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде 15-16 сентября.