Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Календарь. 30 июля: А если однажды российская армия выйдет, что будем делать? Арам Саркисян (видео)

30-го июля 1992 года по приказу президента Левона Тер-Петросяна премьер-министром Армении назначается инженер-механик по специальности Хосров Арутюнян. Он заменяется вице-президента Армении Гагика Арутюняна. Новый премьер заявляет, что продолжит экономические реформы и будет готовиться к предстоящей тяжелой зиме.

В эти дни 1998 года решением правительства в общественном транспорте снимаются из эксплуатации так называемые автобусы «Пазики». 1500 семей остались на произвол судьбы: «Я должен сесть и сказать своим детям: детка, что мне делать, мы должны оставаться столько времени, пока не умрем, пока не умрем от голода. Наше правительство автоматически подталкивает молодежь к хулиганству, потому что нет ничего слаще семьи. Моя семья состоит из 14 человек, я должен содержать семью из 14 человек, но на сегодняшний день я остался без дела. Руководство уже предприняло: решение принято, что автомобили этого типа, не только этого типа, вообще автобусы с одной дверью запрещены для использования на внутригородских маршрутах, в основном для безопасности людей».

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян обижен на бывшего руководителя службы контроля Роберта Кочаряна Давида Варданяна, который связал приватизацию «Арментела» с годами премьерства господина Багратяна. Да, он одобрил приватизацию, но сама приватизация была осуществлена в 1997 году, при премьерстве Роберта Кочаряна.

Курд по национальности Гулихан Чарказян говорит, что после нескольких неудачных способов самоубийства решил стать рабом, задним числом отказавшись от гражданства Армении, поскольку в нашей стране с курдами не считаются. Для публикации решения в этот день 2000 года он пришел и лег на Площади Республики. Жена не на площади, но вместе с ним.

В тот же день напряженная ситуация у мэрии Еревана. На этот раз протестуют уличные торговцы на улице Абовяна, которым мэрия не разрешает заниматься торговлей на открытом воздухе. Около мэрии усилен полицейский контроль. Поскольку женщины-торговцы не могли войти в мэрию, на несколько минут перекрыли улицу Григора Лусаворича. Мэр Альберт Базеян, между тем, в тот же день обращается по другому поводу: у него нет дачи, нет автомобиля, дом находится в аварийном состоянии. Господин Базеян отсюда пришел встретиться с координатором торговли в подземном переходе метро «Дружба» Матевосом Геворгяном, которому не понравилось, что мэрия пытается регулировать торговлю не только улиц Еревана, но и подземных переходов, из-за чего в бюджет не поступает сумма в размере около 1 миллиарда драмов. Если Альберт Базеян не достигнет успеха, угрожает подать в отставку.

30-го июля 2001 года бывший премьер-министр Арам Саркисян в Сюнике говорит о важности армяно-российского военного сотрудничества. Он и слышать не хочет о комплементарной политике, мы должны быть с советом коллективной безопасности СНГ. 30-го июля 2001 года в суде Наири Унанян вспоминает, что когда он убил 9 человек в парламенте, спустя 15 минут на лицах оставшихся в живых уже была улыбка.

В этот день Унанян пояснял, почему сделал контрольный выстрел в Карена Демирчяна, вместо этого не нанеся повреждения министру финансов Левону Бархударяну.

В этот день 2001 года правительство Армении отправляет помощь на сумму 10 миллионов драм в Республику Саха Российской Федерации.

Вследствие наводнения пострадали 59 населенных пунктов, 12 тысяч семей остались без крова, еще один город полностью ушел под воду. В тот же день Роберт Кочарян отправляется в Сочи в хорошем настроении, хорошее настроение и у его спутников. Там он должен участвовать в неофициальной встрече глав стран СНГ. Почти на всем протяжении сопровождения неразлучны Андраник Маргарян и министр обороны Серж Саркисян.

В этот день 2007 года американский сопредседатель Минской группы Метью Брайзан заявляет, что Косово, получившее независимость от Сербии, не может быть прецедентном для разрешения карабахского конфликта. «В мире не может быть всеобщего прецедента разрешения конфликтов. Не думаю, что для России или какой-либо иной власти на Южном Кавказе было желательным, чтобы открылся ящик Пандоры, потому что кто-то заявляет, что Косово – прецедент для всех конфликтов мира», - говорит Метью Брайзан.

В этот день 2009 года первый секретарь коммунистической партии Рубен Товмасян обсуждает внешний вид и внутренний мир сельчанина Армении, которая обрела независимость с 1991 года.