Открыть ленту Закрыть ленту
_T013095 (1)
A A
Официоз

Правительство Армении планирует обеспечить в 2022-2026 гг. среднегодовой экономический рост на 7% (видео)

Сегодня состоялось внеочередное заседание правительства Республики Армения, которое вел исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян.

Правительство утвердило Программу среднесрочных государственных расходов на 2022-2024 гг. и Программу по снижению долговой нагрузки правительства на 2022-2026 гг. Согласно программам, планируется обеспечить ежегодный экономический рост минимум на 7%. Для этого необходимо постоянно наращивать потенциал экономики, что, в свою очередь, повысит потенциальный рост экономики и установится на новом, более высоком уровне. Для обеспечения последнего необходимо проводить эффективную инвестиционную политику, направляя инвестиции в экспортный сектор экономики, в технологии и инфраструктуру, обеспечивая высокую производительность капитала. Повышение производительности рабочей силы и капитала является важной предпосылкой для обеспечения высокого экономического роста, который может быть достигнут за счет применения новых технологических решений, улучшения предпринимательской и инвестиционной среды, повышения качества рабочей силы и внедрения образовательных мероприятий. Для этого требуется рост факторной производительности в среднем на 5,3%. Одним из важных факторов достижения цели является экспорт: за более высоким ростом инвестиций последует более высокий рост экспорта товаров и услуг в прогнозном горизонте. Эти развития будут отражать влияние значительного улучшения производственных сфер экспортного сектора экономики. При этом будет обеспечено увеличение соотношения экспорта к ВВП.

Фискальная политика будет направлена на снижение бремени государственного долга и стимуляцию долгосрочного экономического роста. В условиях высоких темпов экономического роста прогнозируется плавное снижение долговой нагрузки государства. Снижение долговой нагрузки с порогового уровня, установленного фискальными правилами, до 60% позволит создать “фискальное пространство” для реагирования на возможные шоки.