Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Календарь. 5 ноября (видео)

Студенты и преподаватели государственного университета 5-го ноября 1997 года требуют от властей восстановить по Национальному телевидению передачу Цветаны Паскалевой «Мои любимые живые и мертвые». Геворями последней передачи были арестованные дашнаки Ваан Ованнисян и Грант Маргарян.

Председатель профсоюза Вазген Хачикян говорит, что когда закрыли дашнакскую прессу, никто не встал, завтра и нас закроют и рядом с нами никто не встанет.

В этот день 1998 года – 200-й день председательства Роберта Кочаряна. Социолог Ааром Адибекян после месяца исследований оценивает деятельность этого человека в 2,5 балла. Людям не нравится манера поведения и выражения Кочаряна. В то же время в эти дни самым влиятельным политическим деятелем оценивается Вазген Саркисян, а политическая сила – Дашнакцутюн. В тот же день в селе Лернамердз Эчмиадзинского района решением армянской компартии устанавливается памятник лидеру Октябрьской революции Владимиру Ленину. Памятник был поставлен на деньги жителей села, в котором нет трактора. «Если будет Ленин, трактор тоже будет», - заключил народ, верящий лишь в призрак коммунизма.

В тот же день в редакции газеты «Орагир» с журналистами встречается председатель правления АОД Вано Сирадегян. Он конкретизирует, почему в Армении провалилась политика приватизации, в которой он и Бабкен Араркцян были едины во мнении, а Левон Тер-Петросян и Грант Багратян были за то, чтобы превратить приватизацию в дарение.

5-го ноября 1999 года Центральная Избирательная комиссия предоставляет мандаты 5 депутатов, убитых 27-го октября, следующий кандидатом по списку альянса «Единство». Мандаты поименно вручил председатель ЦИК Артак Сахрадян. Никакой торжественности, новые депутаты не рады. В тот же день новоназначенный премьер-министр Арам Саркисян провожает президента Роберта Кочаряна в Москву. Визит был запланирован до событий 27-го октября, однако к карабахской теме добавится также обсуждение трагических событий.

5-го ноября 2000 года на уличный протест за стипендии выходят студенты института иностранных языков имени Брюсова. Студентам не заплатили  стипендию за 5 месяцев. Руководство вуза принимает соломоново решение: заплатить за счет студентов платного обучения. В тот же день приемную Национального собрания захватили противники кассовых аппаратов. Национальное собрание 25-го октября должно было провести заседание и обсудить законопроект о внедрении кассовых чеков по принципу добровольности.

5-го ноября 2001 года после визита в Баку и Степанакерт в Армению прибывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Они прибыли в регион с совершенно  свежими идеями разрешения карабахского конфликта, которые являются разработанными вариантами Парижских и Кивестских переговоров. Только после встречи с Кочаряном выясняется, что это отнюдь не новые идеи.

В этот день 2004 года Роберт Кочарян снимает с должности начальника Службы национального собрания Карлоса Петросяна. Он был назначен на должность директора Службы национальной безопасности после террористического акта 27-го октября 1999 года, заменив на этой должности нынешнего министра обороны Сержа Саркисяна.

5-го ноября 2009 года в Армении официально начинает деятельность французская телекоммуникационная компания «Оранж». В Европе у этой компании 186 миллионов абонентов. В Армении по положению на данный момент для приобретения номеров «Оранж»-а зарегистрировались 70 тысяч человек.

В этот день 2013 года глава «Национальной Единой инициативы» Шант Арутюнян со своими около ста сторонников с Площади свободы начинают шествие смены власти в масках Гая Фокса. Прямо на проспекте Маштоца полиция останавливает шествие, нападает на участников шествия и задерживает большинство, включая Шанта Арутюняна.

В тот же день в парке Маштоца сторонники олигарха Самвела Алексаняна приводят ослов против тех людей, которые в предыдущий день привели козлов в тот же парк и протестуют против строительства Крытого рынка. Однако они написали на ослах «Боремся против олигарха», чтобы не стало ясно, кто борется против строительства Крытого рынка – ослы или козлы?