Открыть ленту Закрыть ленту
բաբկեն թունյան
A A
Официоз

Министерство экономики вынесло на общественное обсуждение проект решения, принятием которого предлагается запретить ввоз ряда товаров турецкого происхождения

Министерство экономики разработало и вынесло на общественное обсуждение проект решения, принятием которого предлагается временно запретить ввоз ряда товаров турецкого происхождения в Республику Армения.

Об этом сообщил председатель постоянной комиссии НС Армении по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

В проекте решения правительства “О временном запрете ввоза в Республику Армения товаров турецкого происхождения”, в частности, говорится:

“Временно запретить ввоз в Республику Армения товаров турецкого происхождения согласно приложению:

  1. Министру экономики Республики Армения  уведомить Евразийскую экономическую комиссию о временном запрете, предусмотренном пунктом 1 настоящего решения.
  2. Председателю Комитета государственных доходов Республики Армения в порядке, установленном законодательством Республики Армения, обеспечить контроль за исполнением пункта 1 настоящего решения.
  3. Данное решение вступает в силу 31 декабря 2020 года и действует сроком на шесть месяцев:

В обоснованиях проекта отмечается, что ограничение импорта товаров турецкого происхождения,   предполагает, в первую очередь, безопасносную составляющую, поскольку тот факт, что Турция открыто поддерживает и содействует Азербайджану в военных и террористических действиях против Арцаха, перебрасывает в регион наемников-террористов, подрывает стабильность в регионе и подрывает процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на это.

Запретом на импорт товаров турецкого происхождения в отношении Турции применяется не только экономическая санкция, но и с точки зрения безопасности прекращается финансовое подпитывание государственной казны Турции из армянских источников, которое направляется на поддержку Азербайджана.

Отмечается, что некоторые армянские предприятия и население уже добровольно выразили свое отношение к товарам турецкого происхождения, ограничив их продажу и воздерживаясь от покупки таких товаров.

В то же время сообщается, что в случае ограничения импорта этих товаров на армянском рынке не будет недостатка в этих товарах, так как они будут легко пополняться за счет импорта в Армению с других рынков или за счет местного производства, что, конечно, предпочтительнее.

В 2019 году сумма импорта из Турции в Республику Армения  составила 268,1 млн. долларов США.