Открыть ленту Закрыть ленту
անտոնիո գուտերեշ
A A
Официоз

Генсек ООН призывает к прекращению военных действий

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш убежден, что у нагорно-карабахского конфликта нет военного решения. Об этом "Голосу Америки" сообщил пресс-секретарь генсека Стефан Дюжаррик.
Что касается напряженности на армяно-азербайджанской границе, генеральный секретарь ООН сказал, что он глубоко сожалеет о том, что стороны продолжают боевые действия, несмотря на неоднократные призывы международного сообщества, в том числе генсека ООН и сопредседателей ОБСЕ, к прекращению огня. Он призвал стороны прекратить все боевые действия.
По словам спикера, генсек убежден, что у конфликта нет военного решения. Он подчеркнул, что продолжение военных действий только усугубит человеческие страдания, а диалог - единственный путь к прочному урегулированию конфликта.
Генеральный секретарь также подтвердил заявление верховного комиссара Бачелет от 29 сентября, в котором она призвала все стороны соблюдать международные нормы в области прав человека и гуманитарного права. Генеральный секретарь напомнил лидерам обеих сторон, что инфраструктура гражданского населения должна быть постоянно защищена.