Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Календарь. 10 сентября: из подполья выходит Аршак Садоян с усами (видео)

Аршак Садоян и Альберт Багдасарян, около года находящиеся в подполье, обвинялись в распространении листовок с целью насильственного свержения власти после прошлогодних президентских выборов и в создании противовластных настроений.

10-го сентября 1997 года они выходят из подполья. Вышедший из подполья с усами Садоян вышел бы из подполья раньше, если б власти дали гарантии, что не арестуют. Ушедший в подполье после событий 26-го сентября 1996 года и вышедший из подполья только 10-го сентября 1997 года Аршак Садоян в тот же день посещает прокуратуру и дает показания.

У него хотят узнать, были ли среди демонстрантов вооруженные люди, было ли запланировано сломать голову Национальному собранию?

В Спитаке в эти дни 1998 года действует швейный цех, где работают 400 человек. Однако завод нуждается в рабочей силе, если еще придут люди, им точно будет чем заняться, поскольку сотрудничают с Министерством обороны и американцами.

 «Если преподаватель физкультуры становится премьер-министром, стране становится нужен учитель физкультуры»,- 10-го сентября 1999 года говорит о себе премьер-министр Вазген Саркисян во время селекторного совещания. Тема совещания – сельское хозяйство. Премьер-министр посредством селектора призывает губернаторов: та область получит дешевое топливо, которая погасит прошлогодний долг за топливо, а воду для орошения дадут тем общинам, которые хотя бы на 50% погасили прошлогодний долг за воду.

В тот же день из Франкфурта в Ереван прибывает председатель ПАСЕ лорд Рассел- Джонстон. Его встречает председатель Национального собрания Карен Демирчян. Прямо в аэропорту лорд разочаровал собравшихся, ответив на вопрос, есть ли шансы, что Армения в этом году станет членом Совета Европы.

Командующий северокавказским военным округом Геннадий Трошев доволен состоянием размещенных в Армении российских воинских подразделений. В этот день 2000 года он завершает двухдневный визит в Армению, который, по его словам, носил чисто профилактический характер, поскольку Армении и России ничто не угрожает.

Ожидание горячей осени – одна из главных тем первой декады сентября 2000 года. Депутат Манук Гаспарян по части накала осенью не имеет особых ожиданий от политических сил.

В ночь с 9-го на 10-е сентября 2001 года сразу после вступления на землю Армении председатель парламентской ассамблеи Совета Европы лорд Рассел Джонстон говорит, что Карабах – это оккупированная территория. Лорд также считает недопустимыми ожидаемые в Карабахе выборы в органы местного самоуправления и отмечает, что это – точка зрения Совета Европы.

10-го сентября 2001 года в присутствии находящегося в Армении председателя ПАСЕ лорда Рассела Джонсона Национальное собрание Армении начинает работы осенней сессии. Лорд в присутствии депутатов вспомнил, что в 1999 году встретился с Кареном Демирчяном и выслушал его согласие, что Карабах должен уйти из захваченных территорий.

Ряд фракций после этих слов покидают зал заседаний. Сведения, которые были у Степана Демирчяна, были о прямо противоположном сказанному Расселу Джонстону: Карен Демирчян никогда не говорил об уступке Азербайджану захваченных территорий.

Вице-председатель Национального собрания Тигран Торосян в этот день 2001 года заявляет, что армянские делегации часто позволяют другим игнорировать наше достоинство. Тиграна Торосяна нервировало заявление, которое в тот же день сделал в Национальном собрании Армении лорд Рассел Джонстон о возврате Азербайджану окружающих Карабах земель.

10-го сентября 2008 года после 5 лет нахождения в заключении  судебным приговором условно досрочно освобожден Армен Саркисян – младший брат Вазгена и Арама Саркисянов.

В этот день 2009 года в Армении находится сборная Азербайджана по дзюдо. Они довольны приемом.