Молодое поколение сегодня иначе представляет функцию интеллектуала: Ара Хзмалян
Поддержи А1+!«Кризис четко показал креативный потенциал наших творческих групп. Очень четко показал, какие группы являются авангардом в сфере культуры, инициативными, креативными группами и какие группы являются пассивными, руководствующимися психологией пенсионера, получающего пособие, которые сели дома и не проявили никакой активности, не заняли позиций в цифровой среде, возможно им особо и нечего было показать? Хочу также, воспользовавшись этой платформой, сказать, что все эти проявления будут учтены, проанализированы и затем в центре внимания государства будут активные творческие группы, и соответствующие мероприятия могут быть предприняты в отношении тех организаций, которые, по сути, прекратили свою деятельностью».
Телефонный разговор «А1+» с замминистра ОНКС Ара Хзмаляном.
– Господин Хзмалян, исходя из тяжести ситуации, на пути решения каких проблем стоит министерство?
– Среди путей решения проблем самая сложная – формулировка проблем, потому что пока мы не сможем четко сформулировать проблему, всегда будем идти к их решению извилистыми путями. Кризис бросил свет, дал возможность узнать наши ресурсы. Хочу особо обратиться к нашему национальному филармоническому оркестру и его художественному руководителю Эдуарду Топчяну. У нас действительно сегодня есть оркестр, удовлетворяющий самым высоким критериям, и мы всегда должны выражать благодарность таким людям, как Топчян. Благодаря его преданности и статусу не бродячего дирижера, у нас есть подобный оркестр.
Нам всегда не хватало преданности, доходящей до самопожертвования. У нас есть блестящие дирижеры, которые в основном находятся за рубежом. Приезжают, очень недолго работают в Армении, мало работают с коллективами, что для меня также является проблемным. К примеру, у нас есть такой блестящий музыкант как Ваан Мартиросян, но человек выбрал свой путь, выбрал путь участия в различных международных учреждениях. Если мы хотим иметь качество, которое мы хотим иметь, значит нам нужно некоторое стабильное присутствие. То, что есть серьезнейшая проблема, связанная с институтом дирижеров, дирижерским образованием, присутствием дирижеров, это – факт, это – одна из наших серьезнейших проблем.
– Помимо Национального филармонического оркестра Армении можете указать имена передовых культурных институтов, которые, по Вашему мнению, наилучшим образом проявили себя онлайн?
– Хочу отметить Государственный симфонический оркестр Армении, который с большим воодушевлением провел конкурс имени Арама Хачатуряна, Национальный академический театр оперы и балета, который был очень активным инициатором в течение этой пандемии, Государственный кукольный театр имени Ованнеса Туманяна, который осуществил два блестящих проекта, еще два проекта при поддержке министерства находятся на подготовительном этапе. Один из лидеров – Государственный академический театр имени Габриэла Сундукяна, который в эти месяцы просто заполнил огромный пробел в сфере театрального образования, культурного образования проектом «класс + класс», показом спектаклей. У Русского драматического театра имени Станиславского есть некоторая активность в цифровой сфере. У Общенационального театра были великолепные инициативы, и сейчас также готовят проект, который осуществят при поддержке министерства. Не хочу раскрывать скобки, но думаю, что он скажет новое слово в этой сфере. Национальный центр камерной музыки выступил с красивыми и продуманными камерными программами. Думаю, пожалуй, из самых активных групп я мог забыть одно-два имени, но в любом случае в информационном поле на первом плане в эти дни стоят именно эти организации.
Здесь проблема не только в том, что есть возможность войти и по телевидению или по интернету найти наилучшие записи и слушать. Это – инициативы, имеющие серьезное общественное, психологическое значение. Коллективы провозглашают себя, объявляют о своем существовании, своей активности. Это имеет не только чисто профессиональное значение, но и означает, что мы обеспечиваем определенный психологический статус и стимулируем определенный общественный оптимизм, что жизнь в конце концов не остановилась, работающий работает, творец творит. Я придаю этому очень большое значение. А те институты, которые до пандемии также занимали очень небольшое место на нашей художественной карте, продолжили занимать это малое место. Это – факт, и придет время дать ответ на этот факт.
–Сегодня, пожалуй, есть критерий оценки работы, насколько в социальных сетях увеличилось количество подписчиков той или иной культурной структуры?
– Да, и могу сказать, что сегодня мы проводим это исследование, чтобы суметь сделать конкретные выводы.
– Господин Хзмалян, что скажете о кадровой политике выбора художественных руководителей и директоров культурных институтов?
– Думаю, что если человека поставить на правильное место, все происходит гораздо лучше. Поскольку у нас есть серьезная проблема с ресурсами и кадрами, мы должны суметь использовать все силы, сосредоточить все ресурсы, каждого правильно поставить на правильное место и не расставаться с людьми легко. Нужно быть очень осторожными по отношению к людям, которые прошли путь, имеют международные связи. Это – моя позиция, конечно, в то же время принимая, что все шаги, назначения должны вытекать из логики закона и не противоречить закону.
По моему глубокому убеждению, в Армении нельзя серьезно говорить об институте художественных руководителей. У нас нет этого института, у нас есть считанное количество людей, которые могут полноценно считаться художественными руководителями. И художественный руководитель – это не назначаемая должность, хотя и назначают. Художественный руководитель до назначения должен иметь авторитет и имя, которое может придать вес этому институту.
Нашей первоочередной задачей, пожалуй, является становление института директора, такого директора, который будет и менеджером, и искусствоведом, и понимать механизмы управления, и разбираться в искусстве и особенностях искусства.
К примеру, считаю, что Вардан Мкртчян сегодня является одним из наших лучших директоров, потому что, будучи деятелем искусства, актером, зная отрасль, зная людей из этой отрасли, в то же время, обладает самым важным качеством: он владеет логикой менеджмента и является хорошим управляющим. В результате, такой сложнейший институт, как Государственный театр он довел до такого уровня, что сегодня он является одним из самых интересных театров с наибольшим количеством зрителей.
–В каком состоянии сегодня находится кинопроизводство?
– Скажу, что никакого особого состояния в этом случае нет. В каком состоянии весь мир, в таком состоянии и кинематография Армении. Международные фестивали в том же состоянии, кинопроизводство в том же состоянии, т.е. проблемы универсальны, не думаю, что мы здесь находимся в каком-то особом состоянии. Сложность обусловлена в основном именно контекстом международного сотрудничества. Если театр прежде всего имеет дело со своим зрителем, то кино, которое большей частью проходит по принципу совместного производства, здесь уже фактор межгосударственного и международного сотрудничества существенно сковывает работу кинопроизводителей. В целом нужно сказать, что гранты по-прежнему предоставляются по той же логике. В этой отрасли сложности имеют иное происхождение. Основные проблемы, которые я вижу, это – наличие многочисленных проблем, полученных в наследство от прошлого, в том числе в виде судебных дел, которые рано или поздно должны найти свое разрешение. Есть многочисленные вопросы, относящиеся к этой отрасли, которые находятся в правовой сфере, и мы избегаем давать оценку этим вопросам, пока им не дана правовая оценка. Т. е. в этом плане рано или поздно нужно очиститься от непонятного наследия прошлого. В конечном итоге, у нас есть проблема в сфере кинообразования, потому что не может кинообразование быть отделенным от производства.
Так или иначе, у нас весь сектор кинопроизводства передан частному сектору, и я думаю, что это – правильно. Тогда кинопроизводителем было государство и у него был «Армфильм».
Сегодня государство не является кинопроизводителем, сегодня государство просто организует и предоставляет гранты кинопроизводителям и не вмешивается в выбор темы, не вмешивается в содержательный выбор, т. е. не проводит никакой цензуры. Другой вопрос, что государство может иметь тематические госзаказы, в особенности в этом плане пробелом в нашей действительности является детско-юношеский блок. Но не хочу говорить чисто о проблемах, потому что считаю, что при всем при этом отрасль кино является одной из самых активных отраслей и одной из отраслей, которая осуществляет наибольшее международное сотрудничество, начиная с того, что у нас есть международный кинофестиваль «Золотой абрикос».
Представители сферы кино совместно с министерством, Национальным собранием разрабатывают Закон о кино, т. е. решение проблем ставят на институциональную плоскость. У нас есть соглашение Совета Европы о совместном производстве, переработанный вариант которого сейчас находится в процессе ратификации. Мы сотрудничаем с Евримажем, получаем гранты, у нас есть свой представитель. В результате нашего совместного производства фильмы входят в список конкурсных фильмов Каннского фестиваля, что является серьезным достижением. В этом году у нас был отдельный павильон на платформе при Берлинском кинорынке, где наконец-то наши армянские кинопроизводители смогли пригласить коллег в свой павильон, и это существенно изменило статус армянского присутствия там. То есть с точки зрения самого активного институционального и международного сотрудничества активной сферой остается сфера кино.
Мы разрабатываем серьезнейшие программы в направлении восстановления, оцифровки, интернационализации кинонаследия, руководство Национального киноцентра предпринимает серьезные шаги в этом направлении. То есть отрасль кино – это отрасль, где много достижений, с точки зрения наших финансовых и кадровых ресурсов, возможно, много результатов, но немало и проблем, по которым мы постоянно проводим обсуждения.
– Часто говорят о том, что если можно открыть кафе, почему нельзя открыть концертные залы и театры?
– Мы собрали довольно много материалов о том, что происходит в этой области в европейских странах, и просто ждем снижения темпов распространения пандемии, чтобы серьезно обсудить с комендатурой возможные форматы возобновления представлений, концертов. Думаю, что мы должны использовать эти летние месяцы с точки зрения организации концертов и мероприятий на открытом воздухе. Мы видеоизменяем все наши грантовые программы в открытом формате, чтобы снизить риски, возможности общения людей. Эти проблемы не решают поспешно. Самое главное, мы похоже нашли способ спасти от лени. В любом случае, дана возможность репетиций небольшими группами, чтобы наши творческие группы не потеряли спортивную форму, а уже встреча между зрителями и творческой группой будет обсуждаться при возможном снижении темпов пандемии.
– Говорят, что голос деятелей культуры сейчас не слышен.
– Если говорить откровенно, у нас было поколение деятелей культуры, которые на основании своих заслуг и на основании характерных для их поколения особенностей, стали в определенном смысле общественными лицами, общественными авторитетами и при необходимости эти авторитеты поднимали свой голос. Из этого поколения осталось очень мало людей. А новое поколение занято своей творческой деятельностью, при необходимости давая интервью. Сегодня немного изменилось восприятие интеллектуала – интеллектуал, который всегда должен быть на баррикадах и грудью защищать народ от выстрелов, т. е. интеллектуал как герой и жертвующий собой образ, этого восприятия возможно нет, но изменилось и общество тоже. Молодое поколение сегодня иначе представляет функцию интеллектуала, однако и сегодня интеллектуал встает и не разрешает разрушать памятники. Просто критерии изменились, изменились способы восприятия интеллектуала, тем более, что в наше время нет нужды защищать общество от репрессий.
– Как финансовый кризис повлияет на финансирование культуры?
– В условиях пандемии правительству удалось сохранить зарплату сотрудников всех государственных структур, в том числе и зарплаты и тех людей, которые питались из внебюджетных средств. Некоторым музыкальным коллективам правительство помимо зарплаты дает и доплаты. Правительство сегодня обсуждает возможность помощи независимым деятелям искусства – как, посредством каких программ, в каком формате поддерживать творческих личностей, не входящих в государственные структуры? Вероятные экономические осложнения, которые, я думаю, неизбежны, не могут не повлиять и на сферу культуры. Наше беспокойство, опасение – это размер этого влияния, в какой мере они могут повлиять на отрасль, и когда в начале интервью я говорил о вероятной оценке активности, которая проявлялась в эти дни, думаю, что в логике дальнейшей государственной помощи на первом месте должны быть именно действующие, творящие и наилучшим образом проявившие себя в этой кризисной ситуации организации. Просто хочу верить, что нам удастся насколько это возможно без потрясений выйти из этой ситуации, и отрасль не сильно почувствует на себе последствия экономических трудностей. Хочу сказать еще одну важную вещь. Недавно мы опубликовали ежегодник «Меценат» - нечто беспрецедентное, где представлены люди, организации, помогавшие отрасли в течение трех лет. Скоро организуем презентацию ежегодника. Несмотря на то, что сейчас много говорится о том, что сейчас – не время покровителей, я призываю ко всем силам, у которых есть возможности, к спонсорам, бизнесменам, организациям, что нет лучшего время для спонсорства, чем сейчас, поскольку в тяжелой кризисной ситуации культура более чем нуждается кроме государственной поддержки также поддержки международных донорских организаций, бизнесменов, благотворителей, и думаю, что мы должны быть готовы к общению со всеми возможными спонсорами.