A A
Политика

Думаю, было наоборот: Микаэл Минасян предложил заплатить деньги и уехать: Айк Геворгян

Онлайн-интервью «А1+» с депутатом от фракции «Мой шаг» Айком Геворгяном

- Господин Геворгян, зять бывшего президента Сержа Саркисяна Микаэл Минасян накануне заявил, что премьер-министр Никол Пашинян посредством Артура Ванецяна предложил ему сделку: заплатить символическую сумму и освободиться от всех видов преследования. Почему Пашинян сделал ему подобное предложение?

- Это, разумеется, полностью ложь, я могу предположить, что произошло обратное явление: Микаэл Минасян сказал: заплачу какую-нибудь символическую сумму и уеду, но ему было отказано.

- Вне зависимости от обстоятельства, кто сделал это предложение, фактически тогдашний руководитель СНБ А. Ванецян был связывающим звеном между ними.

- Я не знаю, насколько это утверждение кажется убедительным.

- А с другой стороны, если А. Ванецян будучи начальником СНБ продвигал собственные бизнес-программы, и, как отметил пресс-секретарь премьер-министра, через посредника приобрел долю М. Минасяна.

- Прежде всего, я уверен, что премьер-министр не давал А. Ванецяну подобного поручения, но я не могу исключить, что между ними имела место сделка.

- Не считаете, что в плане этих отношений есть необходимость в разъяснении Н. Пашиняна?

- Этот вопрос адресован премьер-министру. Ведь не было, нет, случая, чтобы Н. Пашинян не разъяснил?

- А. Ванецян заявляет, что в ближайшее время произойдут важные политические события. Он намерен создать партию, сплотить оппозиционное поле. Это не вызывает беспокойства у властей?

- Вы помните, уже в который раз он заявляет подобное? Он делал это множество раз. Помните, сколько раз и какие силы должны были сплотиться, а что случилось с тем клубом «Вернатун»?

- Вчера суд удовлетворил решение о взятии под стражу сына бывшего председателя КГД Гагика Хачатряна – Гургена Хачатряна, но он еще не взят по стражу и заявил, что не считает целесообразным быть взятым под стражу. Это – недостаток работы правоохранительных органов?

- По правде говоря, мне не известны подробности о ходе этого дела.

- Ваши коллеги говорят, что закон о конфискации незаконного имущества является причиной того, что бывшие власти усилили борьбу против вас.

- Да. Этот закон – один из важнейших законов, принятых действующим Национальным собранием. Но причина не только в этом, проблема в том, что совпали несколько обстоятельств: уголовные дела, возбужденные в отношении нескольких очень ярких личностей, решения о взятии под стражу, президентские выборы в Арцахе. И сейчас происходит нападение на власти по той причине, что вышеуказанные явления достигли своего пика.

- Изначально со стороны некоторых групп общества было требование быть более строгими по отношению к тем представителям прежних властей, которые, как вы говорите, разграбили или совершили другие преступления. Не думаете ли, что власти опоздали в этом вопросе и сейчас получают организованный контрудар?

- Мы говорим о конкретных преступлениях, и правовой ход их раскрытия требует определенного процесса и времени. Мы не можем поймать на улице человека, сказать: ты – вор, и посадить его. Все это должно быть в соответствии с буквой и духом закона. То, что возможно сделать быстро, делается. Конечно, есть некоторое затягивание, которое мне тоже не нравится, но требование, стоящее перед правоохранительной системой, в том, что все должно быть по закону.

- Прежние власти обладают большими финансами и ведут довольно систематизированную борьбу против действующих властей. Вы не боитесь, что они добьются успеха?

- Для прежних властей некоторая пиковая ситуация, принят закон о реформах в судебной системе, есть уголовные преследования в отношении нескольких известных лиц, президентские выборы в Арцахе, результат которых в случае одного человека для меня был большим сюрпризом. Все это сложилось, и причина в этом, что они совершают нападение по отношению к нам. Я заверяю, что мы противостоим.

- Кого Вы имеете в виду в Арцахе?

- Кандидата в президенты Виталия Баласаняна. Они надеются, что В. Баласанян будет избран, и через него они будут оказывать влияния на РА и власти РА.