գարի քյոսայան
A A
Интервью Культура Общество

Сейчас кто что хочет играет и называет это джазом: Гарри Кесаян (видео)

Еще в 1972 году в Доме композиторов состоялся концерт, в котором приняли участие 16 джазовых ансамблей: джазовый ансамбль Акселя Бакунца, Алик Йолчян, группа Давида Азаряна, группа Левона Малхасяна. Я до сих пор храню эту афишу. Я тоже выступил с трио. Это было время, когда еще жили тем джазом, который действительно был классическим, американским джазом. Сейчас даже в Америке нет этого джаза, т. е. есть, но его не пропагандируют. Во всем мире пропагандируют нечто, не имеющее отношение к джазу. У джаза есть особые законы, принципы, и вне этих законов – это уже не джаз, это – просто направление. А что такое хороший джаз, джазовая музыка вообще? Как в гениальной Книге Нарекаци, родившейся от полета мысли, когда главная тема одна, но слов, мыслей, цветов, изображений, метафор много, и это похоже на джазовую импровизацию. Главная тема одна – свобода. Свобода в форме, свобода в размере. Джаз – это рожденная из души, духовная музыка. Джаз сам по себе – это импровизация, основанная на главной теме. Сейчас кто что понимает – исполняет, и называет это джазом, что вообще не имеет отношения к джазу. То же самое сегодня творится и в Ереване.

Телефонный разговор «А1+» с джазменом, композитором, пианистом Гарри Кесаяном.

–Гарри, как Вы противостоите коронавирусу, как проводите «вынужденный» отдых?

– По правде говоря, очень эффективно, поскольку пытаюсь более правильно использовать свое время. Есть много незавершенных дел, у меня есть огромное количество нот, которые нужно обновить, также занимаюсь творчеством. Одним словом, для меня это – время занятия творческой жизнью. Также я больше времени посвящаю семье.

– У Вас были большие программы. 14-го марта должен был состояться джазовый вечер. Были афиши концерта.

–Да. Должен был состояться, перенесли на 21-е мая, но думаю, пока все это не закончится, ничего делать невозможно.

–30-е апреля  - международный день джаза, отмечаете?

– Да, конечно. Я написал новое произведение, посвященное дню джаза, называется «День моей мечты». Слова тоже мои. Несколько дней назад мы сделали пробный live, много было хвалебных слов, но я понял, что это – непрофессиональный подход.

Думаю, во второй раз не повторим. Хотя если будет профессиональное оборудование, микрофоны будут установлены правильно, и звук будет правильно доходить до слушателя, в этом случае, конечно, будет оправдано.

– Многие придерживаются мнения, что похоже все идет к тому, что будущее «переместиться» в  online . Как Вы думаете?

–  У online платформы есть свои хорошие и плохие стороны. Хорошая – в том, что информация быстро доходит до места. Однако это способ поймать людей в ловушку, чтобы они целый день занимались интернетом, что немного опасно.

– Говорят, что Ереван – джазовый город, Вы согласны?

–Да, наш народ очень любит джаз. Скажу, что джаз – воодушевляющее искусство, искусство, делающее гибким умственное развитие, импровизирующее искусство.

– Вы сегодня, похоже, не общаетесь с ереванской джазовой общиной.

– Скажу почему. Несколько лет назад вышла в свет «Антология армянского джаза». Кто в своей жизни сыграл полстраницы в этой антологии есть, а меня нет. Обо мне ни слова. Не знаю почему, боятся назвать мое имя. Я могу это объяснить, пожалуй, как результат монополии. Как в Армении была монополия на сахар, риск, так и в джазе. Меня часто спрашивают, живу ли я в Армении? Многие даже думают, что я еще в Америке. Между тем я вернулся на родину в 2003 году, живу здесь, построил дом, пару раз в год даю авторские концерты, как я могу не быть в Армении? За это время я привез в Армению свыше 38-и джазменов мирового масштаба для участия в концертах. В 2005 году вместе с известными музыкантами на концерте присутствовал и Шарль Азнавур. Во время концертов музыканты исполняли и мои произведения. Каждый раз во время новых концертов звучат новые произведения. Я написал свыше 180-и произведений. Недавно написал музыку для спектакля, что является моим четвертым произведением, написанным для театра. В прошлом году написал музыку для фильма Рубена Кочара «Автопортрет». Однако нет никакой поддержки ни от государственных мужей, ни от так называемых джазменов. Надеюсь, что в связи с новым министерством что-то может измениться. Надеюсь, что будет хорошо.

–Вершиной джаза в Ереване Вы считаете 60-70-е года прошлого века?

– Да, конечно. Однако и сегодня есть довольно талантливые музыканты, джазмены. Поскольку до революции наше руководство не имело никакого отношения к джазу, не финансировало джаз. Сегодня довольно много непрофессиональных музыкантов, свидетельством тому - большинство концертов, организованных по всем телеканалам.

–Ваша дочурка Мария тоже поет.

– Для своего возраста довольно хорошо поет, у нее хороший музыкальных слух, это очень важно. Делает первые шаги в построенном дедушкой здании школы имени Чайковского. Два года назад мы были с концертами в Соединенных Штатах. Отвезли Марию с собой, и во время одного из концертов она сидя в зале наизусть пела программу мамы – Аллы Саакян. Она довольно способная, думаю, станет хорошим музыкантом.

– Какие у Вас программы на будущее?

– Готовим концерт в Эчмиадзине. У нас есть программа организовать концерт в Ереване, в джаз-клубах. По-видимому, это будет в сентябре. Дай бог, все будет нормально, чтобы музыканты могли приехать из Америки.

Желаю здоровья всем, нашей стране, всему миру, здоровой пищи и здорового вкуса к искусству нашему народу, поскольку духовная пища, которая дается и посредством искусства, также очень важен.