Открыть ленту Закрыть ленту
92139637_780179419172394_3872016577595441152_n
A A
Общество

Как быть изолированным и психически здоровым? Беседа с психологом

После объявления чрезвычайного положения, обусловленного коронавирусом, увеличилось количество звонков в центр социально-психологической помощи Армянского Красного Креста. Звонят со всей территории Армении, из разных возрастных групп.

По каким вопросам граждане обращаются в центр, какую помощь им оказывают и вообще что рекомендуют нашим гражданам? «А1+» побеседовал с психологом центра Армидой Захарян.

5 психологов центра не выполняют психотерапевтической работы, только оказывают первую психологическую помощь гражданам. Исходя из нужд гражданина, некоторых особенностей, его переживаний в данный момент, психологи выполняют свою работу. Самый главный фактор, по мнению Армиды Захарвян, это слушать, предоставить гражданину время, и если у человека наблюдается высокая эмоциональность, тревожность, смягчить ее.

По наблюдению Армиды Захарян, у граждан имеется чувство неопределенности, нехватка информации, часто они обладают даже неверной информацией, потому что в соцсетях много противоречивой информации, и люди в недоумении, не знают, чему верить, чему  - нет.

«К примеру, пожилые, у которых есть некоторая уязвимость, они также слушают, что эта болезнь делает их более уязвимыми, разумеется тревожности бывает больше. Работа с ними очень важна, если звонят члены семьи, мы предлагаем некоторые подходы, чтобы могли правильно общаться, включать в семейные беседы, но удерживать от стрессовых факторов. Пожилым,  к примеру, нежелательно давать много информации»,- отметила Армида Захарян.

В Центр также звонят изолированные граждане, ответы тестов были отрицательными, но общались с инфицированными коронавирусом. Психолог подчеркнул: вне зависимости от того, что тест отрицательный, их психическое состояние тяжелое. Изоляция сама по себе создает сложное психологическое состояние, ведь организму человека этого не нужно, но он обязан это делать.

«У них также есть легкое ощущение вины: почему они общались, что не разрешалось, но общались, потому что призыв: не общаться и соблюдать социальную дистанцию был объявлен раньше, но народ понемногу стал серьезнее. Изначально были различные мифы, к примеру: я молод, со мной ничего не будет, это опаснее для пожилых. Обладая этой информацией, были некоторые нарушения»,- отметила Захарян.

Психолог не исключает, что среди звонящих могут быть носители инфекции, которые не хотят говорить об этом. У Захарян были подозрения, однако она не говорила об этом вслух.

«Моей задачей не было выяснение этого, моей задачей является выяснить, какие проблемы и потребности у данной личности, и насколько я могу помочь ему»,- отметил он.

У граждан страх выражается по-разному. Например, проявляют агрессивность, есть люди, у которых возникла бессонница, некоторые отказываются от еды или напротив – много едят.

«На этом фоне у человека “просыпаются” и старые страхи, возникшие с детства или под влиянием иных обстоятельств. То есть новые страхи пробуждают старые, что еще больше обостряет ситуацию. В этой ситуации нашей задачей является смягчить последствия по мере возможности»,- отметила Армида Захарян.

Психолог замечает панику среди населения, люди обеспокоены, не знают, как долго продлится все это. Кроме того, многие в этот период обречены на вынужденный простой, не зарабатывают денег, что в свою очередь увеличивает панику. Она призывает общественность в первую очередь принять действительность такой, какой она есть.

Говорит: не паникуйте, ой, что будет, а напротив, что можете сделать, чтобы ситуация исправилась как можно скорее. Карантин же рассматривает как большую возможность, если раньше что-то не успевали делать, сейчас можете.

 «У каждого отрицательного явления есть своя положительная сторона, нужно суметь увидеть это положительное. Выполняйте дома физическую работу в виде тренировок, пытайтесь вести здоровый образ жизни. Правильно общайтесь с детьми, пересмотрите связи с семьей»,- подчеркнула Захарян.

Психолог рекомендуется не зацикливаться на увеличении или снижения числа зараженных коронавирусом. К примеру, когда цифры снижаются, люди воодушевляются, но на следующий день цифры могут увеличиться. «Нужно удерживать “бдительность” человека, но не устанавливать никаких границ и периодов»,- подчеркнула психолог.

В соцсетях нет конца юмору о коронавирусе и связанных с ним событиях. Пользователи пытаются немного смягчить ситуацию, но есть группа людей, считающих это несерьезностью в этой ситуации.

По убеждению психолога, юмор действительно смягчает ситуацию, он положительно влияет на людей.

 «В любом случае в процессе смеха мрачные мысли уходят. В начальном периоде негатива было много, потому что была проблема обвинения человека: “эчмиадзинская тетя” или другие, было очень персонализировано и маркировано. Она была неправа, но сделала это несознательно, к этому привела нехватка сознательности и знания. Наша задача – повысить уровень этой информированности»,- отметила она.

Мы также поинтересовались у Армиды Захарян, правильно ли было публиковать фотографию кроватей в спортивно-концертном комплексе, да еще и в вечерние часы, на что психолог ответила:

 «Целью этой публикации было сделать людей серьезнее, конечно, у очень тревожных людей это могло обострить тревогу. Это просто был мессидж, что в конечном итоге приведет к этому, если вы не будете относиться серьезно».