Открыть ленту Закрыть ленту
15861601662452
A A
Официоз

Ряд консульских услуг будут доступны по видеосвязи

В соответствующих постановлениях правительства Армении 2 апреля были внесены изменения, цель которых - применение современных технологий, а именно предоставление некоторых консульских услуг посредством видеосвязи.

В частности, заявления о получении свидетельства о возвращении в Армению, об обмене обычного (не биометрического) паспорта, а также о продлении срока действия паспорта в иностранных государствах можно будет представлять без личной явки в органы дипломатической службы Армении, а документы отправлять и получать по почте.

Согласно проекту, в консульском управлении МИД планируется создание рабочей группы, которая будет предоставлять консульские услуги гражданам Армении, находящимся в любой точке мира.

Республика Армения имеет 55 посольств и консульских учреждений, действующих в 44 странах мира. Действующие консульские представительства обеспечивают значительное консульское покрытие для граждан Армении во всем мире, однако очевидно, что консульские услуги во многих странах и территориях недоступны для граждан или труднодоступны. Более того, в таких больших государствах, как Россия, Канада, США и другие страны, где хотя и действуют консульские представительства, но гражданам приходится покрывать сотни, зачастую и тысячи километров, чтобы получить консульскую службу.

Необходимость законодательной инициативы, введенной в обращение МИД Республики Армения еще в 2019 году, острее ощущается именно сегодня, когда в условиях строгих ограничений свободного передвижения граждан, применяемых почти во всех странах в условиях пандемической ситуации, создание альтернативы требованию личной явки стало императивом дня.

Предоставление консульских услуг по видеосвязи начнется в ближайшем будущем, после вступления в силу соответствующих решений правительства Республики Армения и обеспечения некоторых технических регламентов.