Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Культура

Человеческая память очень коротка - коронавирус тоже забудется: Эдуард Топчян

О концерте в Ухане, объятьях, коронавирусе, Рональду и других темах…. Телефонный разговор «А1+» с художественным руководителем и главным дирижером Национального филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном.

Если б я получал 78 миллионов евро в год как Рональду, я бы 90 процентов зарплаты отдал на благотворительность, остальных 10% мне было бы достаточно вплоть до внуков.

– Господин Топчян, как Вы противостоите коронавирусному кошмару?

– Спокойно. Не выхожу, только дважды в день катаюсь на велосипеде. Знаете что, многие напуганы, но многие и не напуганы. Я, к примеру, не напуган. Более того, моей маме уже больше восьмидесяти, я бы вообще не думал, боится она заразиться или нет, можно и заразиться и вылечиться. Главное, не заразить другого, и я очень точно соблюдаю все правила, о которых говорится.

– Сейчас многие придерживаются мнения, что когда закончится эта катастрофа, жизнь изменится. Какие перспективы Вы видите?

– Если это продлится недолго, не думаю, что многое изменится, а если продлится долго, то, конечно, все изменится. Мы слышим тысячи мнений и точек зрения… Люди не знают, чему верить. У них паника, не понимают, почему, к примеру, должны прослушивать телефонные звонки, или, правда ли, что американцы устанавливают чип? Эти разговоры мы слышали давно, удивлялись, как можно в человека установить чип, но сейчас видим, что покупаем одежду, а внутри уже есть чип. Не знаю. Я конечно плохо разбираюсь в политике, по правде говоря, и не пытаюсь понять. Конечно, думаю, что жизнь изменится, однозначно изменится. Однако, я неисправимый оптимизм и надеюсь, что изменится к лучшему, люди начнут понимать, что в жизни есть многое, что действительно неважно.

– То есть изменится система ценностей.

– Надеюсь, что да. Смотрите, говорят, какой замечательный парень Рональдо, он превратил свою собственную гостиницу во временный госпиталь. Если б я получал 78 миллионов евро в год как Рональду, я бы 90 процентов зарплаты отдал на благотворительность, остальных 10% мне было бы достаточно вплоть до внуков. Я не завидую Рональдо, боже упаси, даже симпатизирую ему, потому, что я футбольный болельщик. Но все равно не понимаю, почему за то, чтобы прямо бить по мячу, можно получать 100 миллионов в год.

– А сколько получает всемирно известный дирижер?

– Самый высокооплачиваемый дирижер может получить 50-60 тысяч евро с концерта, что, я думаю, тоже много. Раньше было не так. Когда умер великий Тосканини, говорят, что у него на счету было 12 тысяч долларов, что равно сегодняшним 120 тысячам. А сегодня у дирижера уровня Тосканини на счету будет 100 миллионов. Я, к примеру, не представляю, зачем человеку такие деньги.

8500 детей в день умирают от голода, а у кого-то, к примеру, 10 миллиардов евро. И, если вдруг он достает 10 тысяч и дает в качестве помощи, мы радуемся и говорим: «Браво, какой этот человек благотворитель». Почему в жизни должно быть такое неравенство,  почему люди должны позволять, чтобы кто-то умер от голода, почему мы должны идти  в ресторан, заказывать столько, чтобы половину выбросить и не думать, что в эту минуту кто-то умирает от голода. Хочу лучше думать о человечестве, хотя знаю, что это не так. Хочу верить, что если коронавирус долго продлится, конечно, не дай Бог, может это приведет к тому, что люди начнут ценить настоящие ценности. Сейчас, когда некоторые произносят какие-то гуманистические речи, открывают благотворительные фонды, занимаются благотворительностью, часто, к сожалению, это – самопиар. Я хочу, чтобы люди были искренними, открытыми и доброжелательными по отношению друг к другу.

Я никогда не стремился к большим деньгам. У меня похоже есть все, чтобы очень спокойно жить, к большему я не стремлюсь. Мое единственное стремление в том, чтобы я лучше мог дирижировать симфонии Бетховена.

– Не думаете ли вы, что это немного утопические идеи?

– Не знаю, может и утопические, но если человек поймет, что он пришел в этот мир, чтобы прожить в лучшем случае в среднем 80 лет и потом уйдет, возможно, он задаст себе вопрос, почему не делать добрые дела? Может люди поймут, что если вирус может парализовать весь мир, наверное, настало время для того, чтобы меньше разрушать земной шар.

Думаю, что можно меньше обниматься, тем более, что не все объятья искренни.

– Оркестр был в Китае именно в те дни, когда в соцсетях начали вращаться слухи о злосчастном коронавирусе.

– Мы были в Китае с 25-го декабря по 9-е января. У нас были концерты и в Ухане. 9-го января был наш последний концерт в Пекине. Заверяю, что там не было подобных слухов. Пожалуй, только в Ухане нас предупредили, чтобы мы не ели мяса в ресторане. Я не знаю, что это значило, но я пошел и съел мясо. На нашем концерте в Пекине, который также был официальным открытием культурного года между Арменией и Китаем, присутствовал наш великолепный посол, и мы после этого концерта немного поужинали с очень важными китайскими чиновниками. О коронавирусе разговоров вообще не было. Вряд ли они знали бы и не говорили бы об этом. В конце января у наших музыкантов началась большая паника, когда они увидели, что происходит в Китае, потом мы посчитали, увидели, что наши 14 дней прошли и успокоились.

–Вы не думаете, что страх заразиться коронавирусом, который вошел в людей, останется еще надолго? Люди будут бояться обниматься, целоваться.

– Я думаю, что вообще можно меньше обниматься, тем более, что не все объятья искренни. Я сам очень эмоциональный, чувственный человек, однако часто могу и не показать, и человек может увидеть мое отношение в тот момент, когда действительно нуждается в этом. Потом, поверьте, человеческая память, думаю, очень коротка. Так что и это забудется.

В мире происходят такие ужасные вещи, о которых человек не беспокоится. К примеру, то, что 8500 человек умирают от голода. Но об этом мы вообще не говорим, а о том, что за три месяца 30 тысяч человек умерли от коронавируса, что, конечно, тоже очень больно, говорят постоянно, так как люди в панике.

Мне кажется, что этот вирус – не природный, и за этим спрятано что-то другое, о чем знают только те, кто создал. Может я и ошибаюсь, однако такова моя точка зрения. Пусть те, кто расчерчивает свои территории, расчертят их быстрее, и все это быстро закончится.

Пусть мир живет спокойно, пусть ездят и в Италию, и в Америку.

Продолжение следует․․․