Открыть ленту Закрыть ленту
l-Lo5U7lVyC9
A A
Экономика

На рынке имеется дефицит некоторых товаров, после чрезвычайного положения нужно выйти на Дубайский рынок: бывший советник МС

На рынке возник дефицит пшеницы и блгура.

«Среди населения паника, думают: не могут импортировать товары, сейчас цены взлетят, пшеница, производителям блгура не продают белой пшеницы и предусмотренной для блгура пшеницы, держат»,- в беседе с «А1+» сказал фермер, маркетолог, бывший советник министра сельского хозяйства РА (2017-18 гг.) Арутюн Мнацаканян.

По его словам, сельчане не спешат продавать складированное.

 «Думают, что продадут очень дорого, сейчас ждут, чтобы посмотреть, что будет. Это приводит к искусственному дефициту, в краткосрочном разрезе пшеница подорожает, потом сразу будет падение цен. В конце мая в южных районах Арцаха уже собирают пшеницу, уже войдет дешевая пшеница, и пшеница, о которых они говорят, они не смогут продать»,- детализировал маркетолог.

На вопрос: а что должны делать в этой ситуации власти, политические силы, ответил: пусть скажут, что все нормально, не будет недостатка в продовольствии, проблем не будет.  

В качестве примера он отметил случай с картофелем: «Один из в кавычках специалистов в области сельского хозяйства (имеет в виду Грача Берберяна – ред.) заявил, что весной цена на картофель достигнет 500 драмов, и сельчане не продали картофель, хранят его».

«И я 3-го сентября написал, сказал «народ, прошу не храните картофель, потому что вы столкнетесь с проблемой, в Иране картофель дешевый, за счет вашего платежа будет импортироваться и продаваться здесь». Сегодня уже говорят о том, что в Армении есть 6 тысяч тонн непроданного картофеля. Поэтому сегодня цена на картофель снизилась, на улице, на рынках 130-160 драмов»,- продолжил специалист в области сельского хозяйства.

В условиях чрезвычайного положения, по его словам, самой уязвимой группой стали производители и продавцы цветов: «Производители цветов будут иметь очень большие потери, им нужно максимально помочь».

Он предусматривает, что цена на свинину сильно снизится.

 «Нужно дать кредиты без процентов колбасным заводам для вторичного использования или каким-либо образом помочь им, хотя бы субсидиями, чтобы закупали свинину у сельчан. Если не будет импорта свинины из-за рубежа, мне кажется цена не снизится настолько, будет выгодно. Как только оптовая цена на свинину достигнет 1600 драмов, сельчане начнут работать в убыток, это приведет к серьезным проблемам. Возможно, сельчане сократят поголовье своих свиней, не будут расти новые свиньи, и уже через несколько месяцев будет дефицит местной свинины»,- подчеркнул Арутюн Мнацаканян.

Следующими, по его словам, попадут под удар тепличные хозяйства, в условиях этого курса рубля невыгодно экспортировать урожай помидоров, огурцов. А в апреле уже должны быть готовы помидоры и для экспорта, и для реализации на местном рынке.

По  словам фермера, если курс рубля останется в пределах 6,1-6,4, тепличные хозяйства также будут иметь серьезные проблемы, и нужно уже искать другой рынок, в лице Дубая.

«Государство должно снизить цену воздушных грузоперевозок в Дубай всеми возможными и невозможными способами, не знаю, какие есть варианты. Нам нужен Дубай как альтернатива российскому рынку. Из Ближнего Востока не только Дубай, Ближний Восток в целом. А экспорт на Ближний Восток в основном осуществляется воздушным транспортом. Думаю, цена грузоперевозки приблизительно составляет 1,8 долларов, и если цена грузоперевозки за один килограмм будет снижена до 0,8-1 доллара, мы можем иметь большой рынок в Дубае»,- детализировал он.

Следующая проблема, по словам специалиста по сельскому хозяйству, будет проблема с реализацией спаржи, и если курс рубля не повысится или не изменится соотношение с курсом нашего драма.

По его словам, есть около 60-70 тонн спаржи, невозможно столько реализовать на местном рынке, для этого либо нужно предоставить переработчикам либо финансовую помощь, либо беспроцентный кредит, чтобы они реализовали эту спаржу в маринованном виде: «И если в Армении будет спаржа, доходящая до 100 тонн, из нее будет 200 банок маринада, в течение года точно будет возможно найти рынки для экспорта или хотя бы реализовать на местном рынке, к примеру, посредством промо акций».

На вопрос, а какие шаги должны проводиться в сельскохозяйственной отрасли после чрезвычайного положения, Мнацаканян ответил, что в первую очередь нужно всеми способами стимулировать производство зерновых и бобовых.

 «Пшеница, ячмень, полба, рожь, фасоль, горох, чечевица, нут и др., и для посева, и для общего производства, поскольку эти виды продукции входят в список нашей продовольственной безопасности. В случае закрытых границ, если у нас не будет пшеницы, ячменя и других видов зернобобовых, у нас будут серьезные проблемы»,- пояснил он.

Кроме того, важно правильное использование семенных ферм (чтобы мы могли также производить местные семена, и семенные фермы начали нормально работать), по его словам хозяйствующие субъекты обманывают в вопросе импортируемых семян, не привозят хороших семян и в результате фермеры не могут иметь нормальный доход.

Арутюн Мнацаканян считает, что государство должно держать в центре внимания также садоводство.

 «Для этого государство в этом году предприняло очень серьезные шаги, субсидирование до 50%, кредиты на 5 лет, чтобы взять кредит на 5 лет и не погашать его пока не будет урожая. Для садоводства самое важное  то, что должно быть зонирование земельных ресурсов. В этом случае уже будет ясно, где какие виды растений, виды деревьев должны выращиваться, чтобы получать самый большой доход, самый качественный урожай. После зонирования если на государственном уровне в сфере садоводства начнут направлять фермеров (то есть какие фрукты, какие плоды и овощи должны быть в том или ином регионе), существенно повысится эффективность нашего сельского хозяйства», - продолжил маркетолог.

Обращаясь к животноводству, фермер сказал, что в первую очередь нужно уделять внимание овцеводству, поскольку есть большой спрос на баранину.

 «Первоочередным должно быть выращивание благородных овец, импорт хороших породистых овец или же получение хороших видов посредством хорошей селекции  с местными, адаптация к местному климату», - продолжил Мнацаканян.

По его словам, наши местные производители должны искать и другие рынки кроме России, потому что бизнес, зависящий от одного покупателя, содержит большие риски, курс рубля по сравнению с долларом уже снизился, и экспортеры сельскохозяйственной продукции уже встали перед фактом.

 «И производители коньяка, и производители вина, и те, кто выращивает плоды и овощи, и перепродавцы, все встали перед фактом. Нам нужно выйти на европейский, ближневосточный рынки. После того как закончится эта пандемия, если будем хорошо работать, возможности создадутся»,- заключил специалист в области сельского хозяйства.