Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика Экономика

Что ждет хозяйствующих субъектов, оказавшихся в черном списке? О предоставляемых кредитах

Депутат Национального собрания от фракции «Мой шаг» Геворг Папоян приветствует инициативу Правительства, направленную на поддержку бизнеса.

Исполнительный орган предусматривает предоставление кредитов тем частным коммерческим организациям – резидентам или индивидуальным предпринимателям (за исключением банков, кредитных организаций, ломбардов и страховых компаний), которые развернули коммерческую деятельность на территории РА как минимум в течение последнего года и имеют положительную кредитную и налоговую историю.

«Части хозяйствующих субьектов, которые сейчас находятся в затруднительном положении, столкнулись с проблемой выплаты налогов,  зарплат, государство говорит: приходи и я тебе дам деньги в долг, иди, выполни свои обязательства, потом твои дела улучшатся, придешь, отдашь долги, а я заплачу за тебя проценты»,- в беседе с «А1+» сказал Геворг Папоян.

По мнению депутата от правящей силы, к нему обращались многочисленные хозяйствующие субъекты и просили отложить уплату налогов на 2-3 месяца. По его мнению, хозяйствующие субъекты довольны этим вариантом, напротив, это дает возможность погасить кредиты в течение 2 лет.

Отметим, что кредиты предоставляются сроком до 24 месяцев. 50% финансирования будут осуществлять коммерческие банки и кредитные организации, а до 50% - Правительство, его финансирование без процентов, а проценты банков и кредитных организаций будет субсидировать Правительство.

Исполнительный орган с этой помощью предусматривает предоставить 25 млдр драмов бизнесу. Это, по мнению Геворга Папояна, всего лишь действие первого этапа.

«И если экономика поглотит больше, эта сумма возрастет, т. е. у нас есть предварительные оценки, что на данный момент это – максимальный объём, который может поглотить экономика, но повторяю, что у государства нет денежных проблем. Правительство взяло эти 25 млрд даже не из Центрального банка, а из своих резервных средств»,- добавил Геворг Папоян.

Депутат от фракции «Процветающая Армения» Сергей Багратян положительно оценивает оказанную Правительством помощь, но замечает, почему кредиты будут предоставляться только хозяйствующим субъектам с положительной кредитной и налоговой историей?