Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

«Это – единственный референдум, который ни во что не ставит Венецианскую комиссию»: политолог (видео)

Референдум – это не чисто юридический процесс, это – политический процесс, считает политолог Армен Бадалян.

На встрече с журналистами н отметил, что власти и в процессе этого референдума производит деление на «черных и белых».

 «Вновь движется с тем же лозунгом отрицания. Это значит, что за эти 2 года ничего не было сделано».

Политолог считает, что с 2018г. в Армении строится автократическая система: «Армения приняла белорусский путь правления, но в отличии от тамошней полупрезидентской системы, у нас суперпремьерская. Делается попытка вместить все независимые институты в одну систему, которая будет обслуживать интересы одного человека, в данном случае – премьер-министра»,- говорит он, добавляя, что нынешняя система не терпит существования независимых органов, каковым, к примеру, является Конституционный суд.

По убеждению политолога, на этом референдуме «нет» - потенциальный победитель, если агитационная кампания будет проводиться грамотно, поскольку мотивов для «нет» больше, чем для «да».

Бадалян говорит, что предстоящий референдум беспрецедентен на территории Совета Европы, поскольку является единственным, который «ни во что не ставит Венецианскую комиссию».

 «И если Совет Европы ничего не предпримет, затем и другие страны будут совершать подобные попытки», - говорит он.

На вопрос «А1+», является ли референдум попыткой возложить на народ ответственность за дальнейшие процессы, политолог отвечает:

 «Если когда-нибудь придет новая власть, она будет судить нынешнюю власть за свержение конституционного строя, и здесь будет отвечать не народ, а все те депутаты, которые проголосовали за».