Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Заявление председателя Венецианской комиссии относительно ситуации вокруг КС

Председатель Венецианской комиссии Совета Европы (Европейской комиссии за демократию через право) Джанни Букиккио выступил с заявлением в связи с ситуацией вокруг Конституционного суда Республики Армения, подчеркнув важность соблюдения принципа добровольности в процессе досрочного ухода судей на пенсию. Он призвал ослабить напряженность и решить проблему в атмосфере сдержанности и взаимного уважения.

«В продолжение своего заявления от 29 октября 2019 года я по-прежнему обеспокоен открытым конфликтом вокруг Конституционного суда Армении. Разделяю в этой связи озабоченность содокладчиков ПАСЕ. Я хотел бы вновь обратиться к предложениям, сделанным в заключении Венецианской комиссии, опубликованном в октябре 2019 года, согласно которому схема досрочного выхода членов Конституционного суда на пенсию действительно должна быть добровольной и исключать любое политическое или личное давление на судей, и должна осуществляться таким образом, чтобы это не влияло на исход дел. Публичные заявления и действия последних времен не соответствуют этим стандартам и не могут способствовать ослаблению напряженности.

Демократическая культура и зрелость требуют систематической сдержанности, добропорядочности и взаимного уважения между государственными институтами.

Я вновь призываю все стороны проявить сдержанность и ослабить напряженность в этой тревожной ситуации, чтобы обеспечить нормальную реализацию Конституции Армении», - говорится в заявлении Букиккио.