Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Видео Политика

Что сделает «Светлая Армения», если власть не откажется от «суперпремьерства»? (видео)

Фракция НС «Светлая Армения» видит необходимость в конституционных реформах, поскольку Конституционные реформы, имевшие место в 2015г. были с недостатками, и результаты выборов не отразили волю народа. Об этом в беседе с «А1+» сказал депутат от фракции Тарон Симонян, который входит в специализированную комиссию Конституционных реформ.

Оппозиционная фракция будет выдвигать собственную повестку, а именно отказ от «суперпрезидентской системы», т. е. сделать систему правления эффективной.

«Что означает подчеркивание роли парламента как государственного органа, осуществляющего контроль над исполнительной властью, и распределение власти, централизованной в исполнительной власти, в частности – в руках ее руководителя, среди остальных государственных органов. Например, когда государственные органы сектора безопасности исключительно централизуем вокруг личности премьера, мы имеем сверхцентрализованную систему. Это никак не умещается в логику парламентской республики»,- сказал он и добавил, что не должен быть один государственный орган, который будет за пределами контроля парламента. На наш вопрос, если власти не отказываются от «суперпремьерства», о чем это может свидетельствовать? Тарон Симонян поднял вопрос: в этом случае какой смысл совершать конституционные реформы?

«Ведь представители власти, которые тогда были оппозицией, утверждали, что эти рычаги, закрепленные в Конституции 2015г., противоречат духу конституционности и сверхцентрализация власти в руках одной личности – антидемократична. Если они пришли к власти, и идеи изменились, получается похоже на ту сказку, когда отрубают дракону голову и сами превращаются в дракона, для нас это будет неприемлемо, и мы будем категорически против. И если почувствуем, что в нашем присутствии делается попытка легитимизировать эту логику в конституционных реформах, возможно мы также рассмотрим целесообразность нашей дальнейшей деятельности в составе комиссии»,- сказал депутат от оппозиционной фракции.

Другое предложение ПСА будет относиться к закреплению конституционных гарантий независимости судьи, которые, по мнению депутата, не гарантированы действующей конституцией.

«В рамках сегодняшнего праворегулирования мы видим большую проблему в том, что кроме того, что судьи косвенно находятся под контролем исполнительной власти и в особенности воли главы исполнительной власти, они также не обладают внутренней независимостью, к примеру, судья первой инстанции во многих случаях зависит от воли судьи кассационного суда, это – также неприемлемо. Единственный государственный орган, говорящий от имени РА, это – судья,  а не судебная система, следовательно независимость наших судей должна считаться верховной задачей, которую мы будем пытаться решить»,- отметил он.

Фракция «Светлая Армения» не разделяет утверждение внепарламентской политической силы – АНК, что первоочередной задачей конституционных реформ должно стать скорейшее  восстановление полупрезидентской модели правления.

«Не нужно постоянно менять то, что имеется, нужно правильно использовать и совершенствовать имеющееся, потому что идти вперед и назад в системе государственного правления, постоянно формировать новые государственные органы, внедрять новую логику разделения властей подвергает стрессу все государство и общество»,- подчеркнул Тарон Симонян.

Мы также поинтересовались у депутата об увеличении полномочий президента, поскольку звучат мнения, что президентские полномочия ограничены. В ответ депутат сказал, что по действующей конституции полномочия президента неопределены, и «Светлая Армения» обязательно обратится к этому.

«Президент – это глава страны, но его полномочия неопределены, и даже он сам не понимает, имеет ли право на то или иное? В рамках этой логики мы с нашими инициативами должны обратиться к вопросу того, чтобы полномочия президента были четкими»,- отметил он и добавил, что у нас не должно быть государственного органа, который в действительности не выполняет функций.

Подробности – в видеоматериале.