Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

«Автоимпортеры столкнулись с проблемой в грузинском порту» (видео)

Вице-председатель общественной организации «Лига защиты автоводителей», председатель правозащитной  организации «Граница права» Геворг Ованнисян говорят: продолжаются широкомасштабные проблемы армянских потребителе в сфере автоимпорта.

«Транспортные средства значительного числа автоимпортеров сегодня находятся в Грузинской Республике. И от так называемого Комитета государственнхх доходов Республики Армения ставится требование растаможить данные транспортные средства по таможенным ставкам ЕЭАС 2020 года»,- в беседе с «А1+» детализировал Ованнисян.

Значительное число транспортных средств, по словам вице-председателя «Лиги защиты автоводителей», были приобретены в июле, августе, сентябре 2019 года, а из порта Лонг Бич штата Калифорния Соединенных Штатов Америки любой груз доезжает максимум за 3 месяца. Однако из-за форс-мажорных (непредвиденных) обстоятельств импорт данных транспортных средств в Армению и растамжка в пределах таможенных процедур, предъявление предварительной декларации для растаможки стало проблемой.

Кроме того, в качестве причины правозащитник отметил также осуществление неэффективного администрирование таможенной сферы КГД. «В результате попустительства грузинских властей значительное число контейнеров, в которых были размещены импортируемые в Армению транспортные средства, не были открыты своевременно, вследствие чего наши армянские потребители, армянские импортеры или привозящие автомобили для своего личного пользования заплатили значительные штрафы и пени грузинскому порту»,- подчеркнул он.

Геворг Ованнисян не увидел никакой государственной заботы, защиты властей Армении в этом вопросе: «В случае, если в нашей стране возникла подобная проблема в отношении граждан других стран, уверен, эти государства отреагировали бы посредством своих послов, консулов»,- отметил он.

Руководитель «Границы права» добавил, что соответствующие письма направлены в аппарат премьер-министра РА, Службы национальной безопасности, Комитет государственных доходов, и ждут ответов ведомств.

«Вопрос около 2 сотен транспортных средств, в конечном итоге, назреет. И даже многие импортеры предлагали пересечь таможенную границу грузинской республики и разместить автомобили, не пересекшие таможенную границу РА в этой межгосударственной зоне, в случае чего, думаю, в этот момент соответствующие органы точно отреагируют и явятся, чтобы выслушать этих граждан»,- подчеркнул Геворг Ованнисян.

Чтобы получить комментарий относительно ситуации «А1+» связался с начальником отдела информации и по связям с общественностью КГД Лусине Мкртчян.

«КГД периодически информировал, что с 1-го января 2020 года автомобили, импортируемые в Республику Армения из третьих стран, будут растомаживаться согласно таможенному законодательству ЕЭАС, и автоимпортеры должны были до 31-го декабря 2019 года представить предварительную таможенную декларацию, чтобы суметь до 31-го января 2020 года растаможить автомобили по льготным тарифам 2019-го»,- отметила пресс-секретарь КГД.