Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Спорт

Чемпионат РА по шахматам: У женщин один, у мужчин – два лидера

На чемпионате Армении среди мужчин и женщин, продолжающемся в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна, состоялись партии 5-го тура.

Лидер турнира среди мужчин Самвел Тер-Саакян в третий раз сыграл вничью, на этот раз с Арамом Акопяном. Он и гроссмейстер Роберт Ованнисян, который в принципиальной партии одержал победу над действующим чемпионом Арман Пашикяном, заработали по 3,5 очка и сейчас делят 1-2-е места.

За двумя лидерами турнира сразу следуют шесть шахматистов, у которых в архиве по 2,5 очков. Из них сегодня одержал победу Айк Мартиросян, а Арам Акопян, Мамикон Гарибян, Шант Саркисян и Завен Андриасян завершили свои партии вничью, а Арман Пашикян проиграл.

В намеченном на завтра 6-м туре Роберт Ованнисян черными встретится с постепенно набирающим размах Айком Мартиросяном. Самвел Тер-Саакян белыми встретится с идущим на предпоследнем месте с 2 очками Арманом Микаеляном. Принципиальное значение также имеют  партии Арам Акопян – Завен Андриасян и Арман Пашикян – Мамикон Гарибян.

В турнире среди женщин после 5-го тура таблицу начала возглавлять действующая чемпионка Мария Геворгян, которая  в текущей игре победила свою непосредственную соперницу Наре Аракелян и заработала 4 очка. А идущая с ней в ногу Сусанна Габоян и Анна Хачатрян сыграли друг с другом вничью и отстали на пол-очка каждая. В этом туре одержали победы также Мариам Аветисян, Мария Курсова, Астхик Акопян, которые улучшили свои турнирные дела и присоединились к борьбе за медали.

В 6-м туре, который состоится 17-го января Мария Геворгян встретится с Сирануш Гарибян, которая сегодня проиграла Марии Курсовой и осталась с 2,5 очками. Сусанна Габоян и Анна Хачатрян сыграли с аутсайдерами турнира – соответственно с Терезой Амбарджян и Вероникой Хачатрян.