Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Культура

Максим Венгеров: «Я рад быть артистом-резидентом Государственного симфонического оркестра Армении»

14-го декабря стартует 7-й международный фестиваль Хачатуряна. Он проводится при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, при организации Государственного симфонического оркестра Армении.

На пресс-конференции, созванной в  связи с началом фестиваля, заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Араик Хзмалян, говоря о хачатуряновском фестивале, подчеркнул, что все, что связывается с именем вершины нашей музыки Арама Хачатуряна, является личным достижением каждого из нас, и все инициативы, направленные на популяризацию, интернационализацию имени Арама Хачатуряна чрезвычайно важны и с точки зрения государственной культурной политики.       «Арам Хачатурян – это тот деятель, искусство которого призвано подтвердить истину о том, что национальная культура также является международной. И Хачатуряновский фестиваль, и Международный конкурс Хачатуряна должны сделать многое во имя повышения международного авторитета и рейтинга нашей страны», - отметил замминистра и поблагодарил Сергея Смбатяна за важную инициативу.

Всемирно известный скрипач, дважды лауреат премии «Грэмми» Максим Венгеров на встрече с журналистами отметил, что он рад быть артистом-резидентом Государственного симфонического оркестра Армении во время концертного сезона 2019-2020гг. «Мы с маэстро Смбатяном и Государственным симфоническим оркестром будем выступать не только здесь, в Ереване, но и в январе 2020г. – в рамках европейского турне. 2020 год будет очень памятным для меня, я буду тесно сотрудничать с этим великолепным коллективом. И у меня есть большое уважение к маэстро Смбатяну, его мастерству и человеческим качествам, что отражается и на сцене. Я очень люблю Государственный симфонический оркестр Армении, это – великолепные музыканты, здесь всегда теплая атмосфера, и эта прекрасная атмосфера настраивает на творчество. Я очень жду и встречи со зрителями», - сказал Венгеров.

Отвечая на вопрос журналистов, чем для него отличается музыка Арама Хачатуряна, скрипач ответил: «Эта музыка колоритна, солнечна, эмоциональность просто потрясает».

Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян отметил, что в рамках Международного фестиваля Хачатуряна 14-го декабря будет представлена концертная программа: Скрипичный концерт № 1 Макса Бруха, концерт-рапсодия для скрипки с оркестром Мориса Равеля «Цыганка», Симфония Джона (Дживана) Тер-Тадевосяна № 2 «Судьба человека», которая также прозвучит в Мюнхене, Зальцбурге, Штутгарте, Берлине, Лондоне, Вене, Праге, Москве. Сергей Смбатян счел важнейшим достижением текущего сезона то, что Максим Венгеров выступит в качестве резидента-артиста оркестра.

Смбатян также отметил важность того факта, что во время европейских гастролях они исполнят симфонию Джона Тер-Тадевосяна. «Мы должны представить миру наши симфонические произведения, и это – наша миссия», - сказал дирижер Смбатян.

Во время пресс-конференции между Максимом Венгеровым и Государственным симфоническим оркестром Армении был подписан меморандум о сотрудничестве сторон во время цикла концертов 2019-2020гг. и о том, что Венгеров является артистом-резидентом Государственного симфонического оркестра Армении.

Напомним, что 14-21-го декабря в Ереване пройдет 7-й международный фестиваль Хачатуряна. Он включает 5 концертов: 3 симфонические, 2 камерных.

Международный фестиваль Хачатуряна, который проводится в Ереване в 7-й раз, как и каждый год, в этом году также предстанет перед любителями музыки премьерами, интересными программами и именитыми солистами.

За прошлые годы хачатуряновский фестиваль принял мировых звезд, представил многочисленные мировые и армянские премьеры, новые концертные форматы, новые программы, сотрудничал с многочисленными армянскими коллективами.