Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Официоз

У всех нас есть важное обязательство – обязательство помнить: выступление министра ИД (видео)

Министр иностранных дел Республики Армения Зограб Мнацаканян выступил в рамках мероприятия в ООН, посвященного Дню памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

 

“Уважаемые присутствующие!  

Уважаемый господин Шарп!

Приветствую всех Вас на мероприятии, организованном совместно с офисом ООН в Армении по случаю Международного Дня памяти и достоинства жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

9 декабря 1948 года ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, которой было четко закреплено обязательство международного сообщества никогда больше не допускать повторения этого преступления. Армения решительно настроена внести свой вклад в совместные усилия международного сообщества по разработке мер по предотвращению будущих геноцидов.

Армения выступает на международной арене как лидер борьбы с преступлением геноцида и последовательно работает в рамках ООН и со своими многочисленными партнерами в направлении повышения осведомленности о Конвенции о предупреждении и наказании преступления геноцида, о продолжительных угрозах и вызовах, связанных с преступлениями на почве ненависти, а также формирования правовых и институциональных возможностей предотвращения геноцидов. Многочисленные резолюции, инициированные Арменией в связи с повесткой дня предотвращения геноцида, внесли свой вклад в международные усилия по этой повестке. В 2015 году Генеральная Ассамблея ООН на 69-й сессии консенсусом приняла инициированную Арменией резолюцию о провозглашении 9 декабря Международным днем памяти и достоинства жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

Сегодня, в период роста экстремизма, падения международной приверженности уважению прав человека, в вопросе эффективной очной ставки против этих и других серьезнейших вызовов, стоящих перед человечеством, образование имеет ключевое значение. Ключевым является также и предотвращение геноцидов”.