Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Никто не может сказать, что «A1+» не был лишен лицензии по несправедливости: адвокат

«А1+» собирается подать судебный иск против Правительства РА с требованием восстановления прав, потерянных 17 лет назад. Член адвокатской группы «А1+» Давид Асатрян говорит: чтобы нарушенные права «А1+» были признаны, нужно дать юридическую оценку  фактам, имевшим место ранее.

Адвокат подчеркивает, что известным решением, принятым в 2008 году, ЕСПЧ констатировал, что права «А1+» регулярно и последовательно нарушались. Эти нарушения имели место путем отказов Комиссии телевидения и радио.

«У «А1+» в данный период имел широкую, большую массу в обществе, которая следила за трансляцией телепередач телекомпании, следила за новостями и телекомпания пользовалась широким доверием».

По словам адвоката, решения, принятые Комиссией телевидения и радио не были обоснованы, не имеют никакого обоснования или толкования:

«Мы попытались изучить в архиве, какие протоколы заседаний были за этот период времени, кстати, доступ к этим документам мы получили только в этот период, изучив эти документы, мы увидели, что решения принимались произвольно».

Асатрян подчеркивает, что есть основания утверждать, что принятые решения недействительны, то есть с момента принятия содержат такие явные нарушения, на основании которых можно утверждать, что имеющееся нарушение права должно быть признано и устранено:

«Мы считаем, что обратившись к защите этого права, мы в первую очередь провозгласим нарушенные права во внутригосударственных судах, потому что, как известно, крайне сомнительные судебные акты, вынесенные в 2000-х годах, в силе».

Адвокат также подчеркивает, что в РА не найдется человека, который бы разумными аргументами обосновал бы, что право «А1+» было ограничено на законных основаниях и то, что произошло с «А1+» было последствием активных действий государства, и это последствие нужно вернуть.

Член адвокатской группы «А1+» Ара Газарян отмечает, что в ЕСПЧ дело «А1+» победило за нарушение Европейской конвенции, а Европейская конвенция регулирует лишь небольшую часть имеющихся нарушений:

«Мы хотим восстановить историческую справедливость, и обратиться с иском к нашим судам по поводу потери лицензии «А1+» в результате административных актов, принятых с нарушениями уже национальных законов. Сегодня никто не может сказать, что «А1+» не были лишен лицензии по несправедливости, всем известно, что это так, стал жертвой дискриминации, но до сих пор не получил справедливой компенсации».

Адвокат подчеркивает, что даже если сейчас «А1+» дадут лицензию, это не будет справедливой компенсацией, потому что он понес большие убытки, и сегодня их цель – пойти следом именно за этими убытками.