Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Официоз

Поздравительное послание Армена Саркисяна в связи с 85-летием основания Союза писателей Армении

Президент Республики Армения Армен Саркисян направил поздравительное послание по случаю 85-летия Союза писателей Армении. 

“Уважаемые члены Союза писателей Армении!

 
 
Реклама 25

Мастера речи и письменности,

Дамы и господа,

Прежде всего, позвольте поздравить всех Вас с 85-летним юбилеем Союза писателей Армении.

Еще до создания Союза писателей были структуры, объединяющие писателей. Вспомним хотя бы литературный клуб  “Вернатун”, основанный великим Туманяном в конце 19-го века. Вспомним, кто были членами Вернатуна: Газарос Агаян, Ованес Туманян, Аветик Исаакян, Левон Шант, Дереник Демирчян, Никол Агбалян...

Конечно, не менее представительным был и состав Союза писателей Армении, созданного в 1934 году: Чаренц, Тотовенц, Алазан, Бакунц, Маари... Это был период, когда тяжелый идеологический молот ставил свою печать на слово и мышление, а противоречащий этому становился предателем или врагом. Это был период, когда национальное квалифицировалось как националистическое, человеческое  как нигилистическое. Это было время великих и маленьких людей, значительных и никчемных, пожалуй, самое сложное время в жизни Союза писателей Армении.

В этот период было трудно жить, куда уж там творить. Однако, параллельно со всем этим, создавалась литература - проза и стихи, приемлемые и неприемлемые, похвальные и осуждаемые.

В годы моей молодости Союз писателей воспринимался как структура, имеющая вес, менталитет, диктующая литературный вкус.

Союз писателей, как и его члены, воспринимался как организация, формирующая свое время, придающая ему смысл и ценящая это время. В его рядах были и те, кто придавал дух этому времени, и те, кто преследовался в это время.

В моей памяти это был самобытный остров свободного мышления, в котором жили Егише Чаренц, Аксель Бакунц, Аветик Исаакян, Паруйр Севак, Ованес Шираз, Хачик Даштенц, Геворг Эмин, Сильва Капутикян, Амо Сагиян, Вардгес Петросян, Грант Матевосян, Мушег Галшоян, Грачья Ованнисян, Ваагн Давтян, Перч Зейтунцян, Размик Давоян, Агаси Айвазян и многие достойные писатели. На этом острове чувство времени было иное, потому что Союз писателей был организацией людей с необычным мышлением, объединением личностей, создателей непреходящей литературы. Обойдя идеологические путы и оставаясь верной традициям национальной литературы, именно литература этого периода воспитала новые поколения в духе патриотизма и преданности национальным идеалам. Поколение 1988 года - плодом этой литературы.

Сегодня Армения живет в изменившиеся времена, в период перемен, когда необходимы и перемена психологии, восприятия, даже ощущений.

В Союзе писателей время никогда не должно останавливаться. Союз должен соответствовать времени, и в современном быстро меняющемся мире не только ощущать пульс времени, но и опережать время, быть лидером. 

Я уверен, что новые времена породят новое творческое мышление и новые поиски, новые произведения и новые литературные победы.

Еще раз поздравляю Союз писателей Армении, всех его членов и желаю всяческих благ, творческой энергии, беспристрастности и верности собственной воле, перу и истине”, - говорится в послании президента РА.