Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Видео Политика

Нельзя проводить местный референдум, и чтобы он был необязательным; это нарушает избирательный институт: Марукян (видео)

Национальное собрание обсуждает пакеты законопроектов о внесении дополнений в закон РА о Местном референдуме и в закон РА О внесении поправок в закон РА и О местном самоуправлении, предложенные Вараздатом Карапетяном и Ваге Галумяном.

Согласно закону o внесении дополнений в Закон РА о местном референдуме, по инициативе населения общины на местный референдум может быть вынесен вопрос об обьединении или разделении общины.

Также предлагается установить, что результаты местного референдума, проведенного по вопросу обьединения или разделения общины, будут носить совещательный характер, и окончательные решения относительно административно-территориального разделения общин примут соответственно Правительство и Национальное собрание, то есть результаты местного референдума могут быть необязательными.

Глава фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян прежде всего напомнил, что перед революцией укрупнение общин было принято неоднозначно. Он подчеркнул, была ли оценка укрупнение общин – это хорошо или плохо?

По его словам, это важно. Эдмон Марукян также сказал: если бывает местный референдум, значит его результаты должны быть обязательными.

«Нельзя проводить местный референдум и он был бы необязательным, это разрушит избирательный институт. В селах люди говорят: пошли все проголосовали против, но опять укрупнили, значит выборы ложные и мы не будем участвовать в парламентских выборах, потому что это – ложь. Понимаете, мы не можем убедить людей, это это – необязательный местный референдум, они знают, что сплотятся и проголосуют против не укрупнится», - подчеркнул Эдмон Марукян.

Подробности – в видеоматериале.