Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Какова роль женщин в мирном урегулировании конфликтов? Обсуждение (видео)

Министерство труда и социальных вопросов РА придает важное значение не только обеспечению вовлеченности женщин в экономическую, социальную, образовательную и другие сферы, укреплению их экономических возможностей, но ключевым считает и их участие в процессах разработки политики и принятия решений в сфере обороны.

Mинистр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян сказала об этом 4 декабря на конференции “Роль женщин в установлении мира. Возможности и вызовы”.

В ходе конференции, посвященной резолюции № 1325 Совета Безопасности ООН “Женщины, мир и безопасность”, Батоян отметила, что национальная программа действий по реализации положений резолюции на 2019 - 2021 годы и график реализации программы правительство утвердило 28 февраля 2019 года, и она рассматривается Арменией как национальный механизм для защиты и продвижения прав женщин в всех сферах, охватывающих общественную жизнь.

 “Все нерешенные конфликты отражаются на женщинах, приводя к крайней нищете, препятствуя реализации прав женщин на безопасность, здравоохранение, образование. Наиболее уязвимыми к конфликтам являются женщины с инвалидностью и пожилые люди, поэтому сегодня, как никогда, необходимо сотрудничество и децентрализованная работа государственных органов, местных и международных женских общественных организаций в вопросах предотвращения конфликтов, построения мира и их урегулирования. В числе других ведомств, Министерство труда и социальных вопросов также взяло на себя обязательство предпринимать необходимые шаги для защиты и продвижения прав женщин в всех сферах, охватывающих общественную жизнь”, - подчеркнула Батоян.

По словам министра, программа действий правительства по реализации положений резолюции № 1325 дает возможность повысить осведомленность общественности, сделать эффективным распределение и закрепление обязанностей органов, ответственных за реализацию резолюции.

В мероприятии принимают участие супруга премьер-министра РА Анна Акопян, заместитель министра обороны РА Габриел Балаян, постоянный координатор ООН в Армении Шомби Шарп, а также гости, прибывшие из Грузии.