Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Официоз

Анна Акопян пригласила Мехрибан Алиеву в Арцах

Супруга премьер-министра РА Анна Акопян пригласила супругу президента Азербайджана Мехрибан Алиеву в Арцах. Об этом Анна Акопян сказала на конференции “Роль женщин в установлении мира. Возможности и вызовы”.

“Несколько дней назад первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева на своей странице в Telegram написала, что их мечта - послушать мугам в Арцахе. Я приглашаю Мехрибан Алиеву в Арцах, она будет нашей гостьей. Наш народ, арцахцы знают, как принимать гостей, как уважать их и одним из принятых правил нашего гостеприимства является также и почтение гостя его музыкой. Мы сможем обеспечить мугам, мы сможем осуществить ее мечту, и в Карабахе она услышит свой любимый мугам. Это приглашение, и если она примет это приглашение, я и сама готова буду посетить Баку”, - отметила Анна Акопян.

Жена премьер-министра считает, что это может быть очень реальным, с очень важной целью, претворением резолюции 1325 ООН во всем мире.

“Но если Мехрибан Алиева подразумевает, что их мечта -  приехать в Арцах, послушать мугам и сделать это посредством войны, я уверяю, что в этом случае мечта не свершится. И не только не свершится, если они начнут новую войну, вероятно, появятся и новые населенные пункты, где для них прослушивание мугама станет еще одной мечтой”, - добавила она.

По словам Анны Акопян, если Мехрибан Алиева от своего имени и от имени своего народа говорит, что мечтает услышать мугам в Арцахе, то существует только один путь к достижению этой мечты - мир, добрососедские отношения с Арцахом и взаимные визиты в качестве гостя. Она подчеркнула, что многие народы мира сумели преодолеть войны, длившиеся долгие годы,  вражду, и сегодня у них нет границ, живут в одном экономическом сообществе, являются лучшими друзьями.

“Если это удалось другим европейским народам, почему не удастся и нам? Просто азербайджанская сторона должна проявить политическую волю и, наконец, избавиться от мании войны, понимая, что этим она ничего не сможет достичь. Хочу еще раз повторить, что приглашение вполне серьезно”, - заключила Анна Акопян.

Совет безопасности ООН первую резолюцию “Женщины, мир и безопасность” принял 31 октября 2000 года. Резолюция 1325 подчеркивает роль женщин в разрешении конфликтов, в миротворческих и переговорных процессах, различающееся и более разрушительное влияние конфликтов на женщин, придает большое значение равному участию женщин во всех указанных процессах как важнейшей гарантии безопасности и установления мира.  Резолюция призывает все государства-члены ООН предпринять все необходимые шаги для обеспечения безопасности женщин и девочек, и их равного участия в процессах принятия решений и переговоров.