Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Президент Литвы признание Турцией Геноцида армян считает вопросом времени

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа выразил мнение, что признание Турцией Геноцида армян - вопрос времени, и в один прекрасный день это произойдет. Как передает Арменпресс, в интервью журналисту издания Delfi Владимирасу Лаучиусу президент Литвы, в числе прочих вопросов, затронул также и отношения Турция - НАТО, Турция - ЕС. Арменпресс представляет данную часть интервью.

Владимирас Лаучиус. Вы придаете важность общим ценностям в качестве основы “Альянсов дружбы. Но что Вы думаете о Турции? Эрдоган открыто угрожает Европе и призывает турок иметь много детей, чтобы они стали “будущим Европы”, его армия нападает на курдов, на другие страны союзники НАТО. Турция подвержена исламизации, она стремительно отдаляется от тех ценностей, на основе которых и для сохранения которых была создана НАТО. Единодушен ли Запад с такой Турцией, учитывая и отстранение России от ценностей Запада?

Гитанас Науседа. Это очень сложный вопрос. Фактически Турция меняется. Мы видим довольно агрессивные действия, которые дестабилизируют регион. И в этом плане возникает вопрос: добьется ли Запад какого-либо положительного результата, отойдя от Турции или приняв какое-либо решение по поводу ее членства в НАТО? Вопрос в том, принесет ли это больше мира региону и миру в целом.

Тем не менее, роль Турции в регионе, как в плане беженцев, так и в плане военной силы, продолжает оставаться важнейшей. Может быть, на данный момент необходимо открыто обратиться к выдвинутым Турции проблемам, но в то же время контролировать ситуацию и делать выводы о том, что может произойти в дальнейшем, без принятия каких-либо радикальных решений, поскольку роль Турции остается очень важной благодаря указанным мною обстоятельствам.

Владимирас Лаучиус. Турция является страной-членом НАТО, осуществившей Геноцид армян и который, более того, был признан Литвой и, в последнее время, и Палатой представителей США. Турция не признает факт Геноцида армян. Вы можете представить ситуацию, чтобы членом НАТО было государство, которое не признает Холокост?

Гитанас Науседа.  Нет, не могу. Тем не менее, я все еще думаю, что эта проблема (признание Геноцида армян) -  вопрос времени, и в один прекрасный день это произойдет. Возможно, не  очень скоро, тем более, трудно ожидать, что это произойдет в течение ближайших пяти или десяти лет, но думаю, так или иначе он будет признан, поскольку это факт.

(https://www.delfi.lt/news/daily/lithuania/prezidentas-nauseda-turiu-atsakyma-i-klausima-del-valdanciosios-daugumos-busimame-seime.d?id=82788831)

После интервью Владимирас Лаучиус в своей статье, опубликованной в том же издании Delfi, коснулся отрицания Турцией Геноцида армян, несовместимости Турции как члена НАТО, попрания прав человека в Турции и многих других вопросов.

 

Владимирас Лаучиус о членстве в НАТО страны, совершившей геноцид:

“Невозможно представить, чтобы Германия была бы частью НАТО, если бы она не признала нацистские преступления, включая Холокост. Тем не менее, Турция, которая не собирается признавать, что совершила геноцид против христианских народов - армян, ассирийцев и греков, является членом НАТО.

В преамбуле Североатлантического договора говорится, что стороны договора “полны решимости защищать свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов, основанные на демократии, индивидуальной свободе и верховенстве закона”.

Какого же из вышеперечисленных принципов придерживается Турция? Удается ли ей это? Каким образом можно сохранить цивилизацию, которая ей не принадлежит, соблюдать те принципы, за которыми в этой стране едва следят?

Если для того, чтобы быть членом НАТО, необходимо просто иметь сильную армию, видимую демократию и некоторые общие интересы с западными странами, то почему же Россия до сих пор не стала частью НАТО?

Некоторые могут сказать, что Россия нарушает принципы неприкосновенности в Южной Осетии и на Украине, тем не менее, для стран НАТО это, кажется, уже не является непреодолимой моральной и правовой проблемой после 1974 года, когда турецкие войска оккупировали Северный Кипр.

Сейчас Турция по возможности оккупирует и территорию Сирии, она ведет переговоры с Россией и для патрульных зон.

А что скажете о проблеме вооружения и военной совместимости? После того, как Турция закупила российские ракетные системы С-400 и рассматривает вопрос о покупке истребителей Су-57, вопрос интеграции России в НАТО, кажется, уже не является серьезным препятствием. Очевидно, что косвенная интеграция, осуществляемая посредством вооружений и турок, уже пошла.