Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Официоз

В школу поставлено мясо с поддельным ветеринарным сертификатом: возбуждено уголовное дело

На основании письма, полученного от Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов, подведомственных правительству РА, и прилагаемых к нему документов о результатах мониторинга, в управлении по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры РА изучена законность поставки отдельных товаров для государственных нужд одной из школ города Арташат.

В этих рамках была потребована и получена необходимая информация и документы из указанной школы.

В результате исследования выяснилось, что в рамках договора о поставке товаров для государственных нужд, ООО “А” в качестве продавца обязалось передать покупателю, то есть школе товар - мясо, предусмотренного договором качества и количества, а также по требованию покупателя предоставить документы, подтверждающие качество товара, установленные законодательством РА.

В качестве документа, удостоверяющего безопасность мяса, ООО “А” представило: копии ветеринарных сертификатов, выданных ООО “Б” в апреле, марте и августе, согласно которым мясо якобы было произведено на скотобойне, принадлежащей индивидуальному предпринимателю.

Между тем, имеются данные о том, что  ООО “Б “ оказывала услуги до с ноября 2017 года. Компания прекратила свою деятельность в апреле 2019 года.  Выяснилось также, что оригиналы двух вышеуказанных ветеринарных сертификатов находятся в Арагацотнском областном центре Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов, еще один был выброшен, следовательно, они не могли  быть введены в обращение. То есть, исследованиями Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов и прокуратуры РА было установлено, что ООО “А” использовало заведомо фальшивые документы, копии ветеринарных сертификатов, в качестве документа, предоставляющего право, удостоверяющего безопасность поставленного мяса, в результате чего школа приняла товар и заплатила за него.

Учитывая, что зафиксированные нарушения содержат признаки преступления, в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 325 Уголовного кодекса РА, предварительное следствие по которому поручено Следственному комитету РА.

Уведомление: подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом РА, вступившим в законную силу приговором суда.