Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

К чему приведет ненадлежащее использование антибиотиков? (видео)

Свыше 50% производимых антибиотиков применяются в области сельского хозяйства, что увеличивает ненадлежащее использование антибиотиков.

В рамках информационной программы,  направленной на надлежащее применение антибиотиков, ответственный по национальной стратегической программе антибиотических лекарств Министерства здравоохранения Кристина Гюрджян отметила, что борются не против антибиотиков, а за сохранение их эффективности.

Руководитель Инспекционного органа продовольственной безопасности Георгий Аветисян напомнил: когда началось ненадлежащее использование антибиотиков для профилактического использования, стимулирования роста животных и в других сферах, бактерии, на которые должны оказывать влияние антибиотики, начали проявлять устойчивость по отношению к антибиотикам.

 «Настанет время, когда у нас не будет лекарственных средств для борьбы с бактериями. Если мы продолжим беспорядочно использовать антибиотики, у нас будут серьезные проблемы. В дальнейшем человечество может погибнуть от сегодняшних легких болезней», - сказал Георгий Аветисян.

Инспекционный орган продовольственной безопасности в рамках контроля обратился к бразильским партнерами, чтобы в ветеринарных документах импортируемого оттуда птичьего мяса обязательно указывалось, что оно выращены без антибиотиков и гормонов. ИОПБ пока не получил ответа от бразильских коллег.

Согласно исследованию Инспекционного органа продовольственной безопасности, на местом рынке в птичьем мясе антибиотиков и гормонов не обнаружено.

«У нас есть проблема на рынке меда. Обработчики меда до сих пор для профилактики используют антибиотики. В меде у нас есть низкий процент антибиотиков», - подчеркнул он и добавил, что поскольку человек использует мало меда, риск низок.

ИОПБ уже взял образцы меда, мяса, однако изучение пока не завершилось. Результаты будут представлены лишь в феврале 2020г. На плодово-овощном рынке также проводится мониторинг для установления наличия ГМО, пестицидов, нитратов, но его результаты будут опубликованы позднее – после первой половины 2020 г.

Начальник отдела продовольственной безопасности Министерства экономики Ашхен Шивранян сообщила, что министерство «Разработало и ввело в обращение законопроект о внесении поправок в закон о безопасности корма, в будущем он будет представлен Правительству.

 «Этим мы пытаемся регулировать понятие кормовых добавок. Ранее кормовые добавки включали антибиотики, а в кормовых добавках в новой формулировке антибиотики входить не будут. Это даст возможность, чтобы антибиотики использовались не в качестве кормовых добавок, а исключительно с целью лечения животных», - сказала  она.

Министерство ввело в обращение законопроект о внесении поправки в Закон о ветеринарии, которым предусматривает сделать выписку антибиотиков по рецепту. О контроле также думали, будут открыты отдельные аптеки, а аптеки должны обязательно иметь профессиональную квалификацию.