Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Затулин: Баку должен признать независимость НКР, а НКР – вернуть 5 районов (видео)

Вице-председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин заявил, что карабахский конфликт может быть решен только посредством компромисса. Он заявил об этом в эфире Первого канала РФ в рамках программы «Познер».

«Мое отношение к проблеме НКР сформировано давно. В основе ее разрешения – компромисс. Нагорно-Карабахская Республика – Арцахская Республика – не признана ни одним государством, но она есть, существует и живет. Я хочу сказать, что НКР никогда и ни в коем случае не согласится вернуться в состав Азербайджана, даже формально. Даже в тот момент, когда распадался СССР, признание Азербайджана в границах Азербайджанской ССР было «натянутым», поскольку уже в тот момент, в 1991 году уже 3 года шел конфликт, и Азербайджан не контролировал всю территорию НКАО. Следовательно, следует признать право Нагорного Карабаха на самоопределение и независимости от Азербайджана», - сказал Затулин.

По его словам, компромиссом со стороны НКР будет возврат 5-и из 7-ми сопредельных с Нагорным Карабахом районов.

«Речь идет о 5 из 7-и районах, поскольку остальные 2 района связывают Карабах с Арменией», - сказал Затулин.

Он добавил, что страны не идут на компромисс из-за «радикальных националистов», которые в Азербайджане требуют весь Карабах, а в Армении считают, что «завоеванные кровью земли не могут быть возвращены».