Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Официоз

Случай использования явно фальшивых документов в тендере на госзакупку лекарств

Из Министерства здравоохранения РА в Генеральную прокуратуру РА переданы документы, содержащие сведения о возможных злоупотреблениях в процессе приобретения конкретной партии лекарств для нужд Министерства.

В связи с этим в управлении по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры РА было проведено исследование, для обеспечения полноценности которого потребовалась соответствующая информация также и от Комитета по государственным доходам РА.

В результате исследования выяснилось, что в процедуре закупки лекарств для нужд Министерства здравоохранения РА для получения достаточной оценки по критериям квалификации “Профессиональный опыт”, предоставляющей право на закупку, были представлены фальшивые документы.

В частности, компания - участница представила комиссии документы, обосновывающие соответствие квалификационного критерия “Профессиональный опыт”, согласно которым компания в течение прошлого года осуществила надлежащим образом как минимум один подобный договор о поставках лекарств и других медицинских материалов.

Однако при изучении соответствующих информационных баз и полученной из Комитета по государственным доходам информации выяснилось, что нет никакой информации о подобных поставках лекарств и других медицинских материалов, произведенных этой компанией за указанный период.

То есть, приобретенные данные свидетельствуют о том, что группа лиц по предварительному сговору, с целью обеспечения достаточной оценки квалификационного критерия “Профессиональный опыт”, создания условий для признания компании победителем в конкурсе, в оценочную комиссию по закупкам подготовила и представила заведомо ложные документы.

Учитывая, что в результате проведенного исследования были выявлены данные, содержащие видимые признаки преступления, в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 325 Уголовного кодекса РА, предварительное следствие по которому поручено Следственному комитету РА.

Уведомление: подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом РА, вступившим в законную силу приговором суда.